贵州:上半年查处违反中央八项规定精神问题758起

2017年07月26日08:14  来源:人民网
 

人民网北京7月26日电 据中央纪委监察部网站消息,今年上半年,贵州省全省共查处违反中央八项规定精神典型问题758起,处理978人,处分756人。

狠抓“关键节点”,强化监督检查。看住年节假期,通过节前重申纪律要求,节中开展监督检查,节后集中调查核实,以及常态化日常检查、重点抽查等方式,多形式、多角度对全省作风建设情况进行督促检查。畅通举报渠道、搭建接访平台,用好12388举报网站、贵州省纪委网站微信公众号和“四风监督哨”,发动群众和媒体参与监督,有效防止“四风”问题蔓延。

紧盯突出问题,深化专项整治。对市(州)、县(市、区)贯彻执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》等情况随机抽查,所发现的突出问题由省纪委主要领导当面向市(州)委领导反馈,督促其认真组织查处和集中整治。组织开展领导干部在企业、社团、事业机构违规兼职取酬问题专项整治,严肃查处瓮福(集团)公司原副总经理张湘邦违规接受关联企业聘任并获利的问题。紧盯“四风”新变种,组织开展党员干部在工作时间利用手机软件打麻将突出问题专项整治,及时下发通知严禁党员干部违规操办谢师宴和升学宴,自上而下层层压实责任,坚决防止“变脸术”。

用好纪律戒尺,严肃查处通报。严肃查处顶风违纪行为并及时通报曝光,优先办理、深挖细查纪律审查中的“四风”问题,把握好十八大后、八项规定出台后、教育实践活动后等重要时间节点,对“四风”问题多发频发、造成不良影响和严重后果的严肃追究问责,释放执纪必严的强烈信号。对2016年以来发生违反中央八项规定精神行为受到纪律处分的,原则上进行点名道姓通报曝光。上半年通报曝光顶风违纪、隐形“四风”和群众身边腐败问题40次379起。

(责编:何石雨(实习生)、仝宗莉)