刘奇葆与各国汉学家座谈时指出 更好发挥汉学家的文化使者作用

2017年07月25日21:41  来源:新华社
 

  新华社北京7月25日电 7月25日,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘奇葆与来华参加2017“汉学与当代中国”座谈会的各国汉学家座谈,希望各国汉学家深入研究历史中国,持续关注当代中国,深刻观察全球化中的中国,更好发挥友谊桥梁、文化使者作用。

  座谈会上,来自德国、美国、英国、孟加拉国、俄罗斯等国的汉学家,围绕“全球视野下的‘一带一路’”主题作了发言,并就深化中外文化交流提出了意见建议。

  在听取各国汉学家发言后,刘奇葆对他们提出了殷切期望。期望他们更加全面地认识中华民族、中华文化,把具有当代价值、世界意义的思想资源挖掘出来,让各国人民更好地感受中华文化的魅力;期望他们更加准确地了解中国道路、中国发展,真实反映发展的中国、开放的中国、改革创新的中国和为人类文明作贡献的中国;期望他们更加客观地解读中国理念、中国方案,推动国际社会深入认识理解,让中国思想和智慧更好地服务于世界和平发展;期望他们积极沟通中国与世界,用深厚的学识、独到的视角和本土化语言介绍中国,把本国优秀文化更多地介绍给中国人民,推动中外人文交流蓬勃开展。刘奇葆表示,中国党和政府将通过多种方式为各国汉学家提供学习和工作便利。

(责编:曹昆)

推荐阅读

【“十三五”,我们这样走过】市场主体创新步伐坚实    “深化国有企业改革,发展混合所有制经济,培育具有全球竞争力的世界一流企业。全面实施市场准入负面清单制度,清理废除妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法,支持民营企业发展,激发各类市场主体活力。”习近平总书记的重要论述,为激发各类市场主体活力指明了方向。“十三五”以来,在一项项惠企政策、改革措施推动下,市场主体实力越发雄厚、活力更加充沛。 【详细】

服务业实现快速发展|我国教师队伍建设成就斐然 | 我国控辍保学成效显著 

【总书记擘画高质量发展】共享发展,民生改善奔小康     高质量发展,是共享成为根本目的的发展。习近平总书记多次强调,“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。”疫情防控期间如何全力医治患者拯救生命、兜牢民生底线?扶贫产业是否落地生根、易地搬迁群众能否稳定就业?改革发展成果怎样更多更公平惠及人民群众?总书记在国内考察中访民情、察民意、问民生,殷殷嘱托和深切关怀体现了大党大国领袖真挚的人民情怀。 【详细】

开放发展,合作共赢创新局 | 绿色发展,美丽中国迈大步 | 协调发展,补齐短板潜力大