化工产业成为山东省安全生产整治的重点领域

沙见龙

2017年07月21日08:10  来源:中国新闻网
 
原标题:化工产业成为山东省安全生产整治的重点领域

  中新网济南7月20日电 (沙见龙)2017年上半年山东全省发生各类安全生产事故796起,死亡675人。为促安全生产、降低事故发生率和死亡率,该省将化工产业作为安全生产整治的重点领域,开展为期5年的化工产业安全生产、转型升级“攻坚战”。

  全国安全生产电视电话会议暨山东全省安全生产电视会议20日在济南举行。山东省委副书记、省长龚正在会议上介绍了该省进行安全生产大检查、化工产业安全生产转型升级和汛期安全生产等情况。

  “山东省2017年上半年安全生产形势总体稳定,但进入5月后,山东在建筑施工、道路交通、化工企业生产等领域连续发生多起事故。”据龚正介绍,临沂金誉石化有限公司“6.5”重大爆炸着火事故致10人死亡,造成巨大社会影响。为遏制事故多发势头,山东将用5年时间大力整治化工产业,实现安全生产、转型升级。

  龚正介绍说,山东成立了由省长任组长的领导小组,“攻坚战”分3个阶段组织实施。从2017年6月份到年底,山东将对全省化工企业和在建项目的生产、储存、运输、经营、使用等环节进行集中排查,并督促企业开展隐患自查自纠,全面排查各类安全隐患。推进建设风险管控和隐患排查整治双重预防工作机制,对全省13.2万家企业确认的114万处风险点逐一落实管控措施和监管责任。

  龚正指出,山东将制定完善的园区标准、对照标准,对全省现有化工园区进行重新确认公布,推进化工生产企业搬迁,重点敏感区域内的化工企业原则上将在2020年6月底前完成搬迁,化工园区外一律禁止新增化工项目。同时,对涉及危险化学品生产、储存、运输、经营、使用的所有企业实行三评级、一评价制度,明确事后处置方案,严格在建装置试车管理和危险化学品运输车辆管理,对全省港区储存场所、特种设备进行全面检查。

  “在整治化工企业的过程中,山东将严格控制化工企业增量,对化工类项目核准或备案权限、投资额度、安全生产许可、废水排放等提高准入门槛,严禁新上淘汰类、限制类化工项目。”龚正说,山东将对化工企业在强化安全、环保、节能、质量等四个方面实行倒逼机制,关闭淘汰一批评级、评价差或存在重大隐患的企业,改造升级一批符合产业政策、发展前景好的企业,坚决取缔非法违规企业和项目。

  据了解,山东是经济大省、人口大省,安全生产的涉及面广。对于非法违规企业,山东将综合运用吊销许可证、罚款、查封、信用惩戒、行政处罚等行政措施及相关刑事法则对其挂牌督办或处罚,以营造良好安全的生产环境。(完)

(责编:张梦真(实习生)、申亚欣)