高铁,正向盐城疾速驶来

2017年07月19日13:32  来源:盐城新闻网
 
原标题:高铁,正向盐城疾速驶来

7月16日,盐连铁路滨海火车站项目建设现场一片繁忙,项目已初具规模。盐连铁路滨海县站是客货运站,按照综合客运枢纽标准建设,客运为主,货运为辅。工程建成后,滨海县将拥有纵贯南北的铁路运输大通道,将为滨海加快建设淮河门户城市,提供有力的交通网络支撑。 本报记者 王亚洲 摄

开栏的话:

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央不忘初心,带领全国各族人民为实现中华民族伟大复兴中国梦而砥砺奋进,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,形成一系列治国理政新理念新思想新战略,开创了中国特色社会主义事业新局面。

为生动展示党中央治国理政新方略在盐城的实践,充分反映五年来盐城城乡的喜人变化,今天起,本报推出“砥砺奋进的五年”专栏,刊发本报记者来自一线的报道,激励全市上下以更加昂扬的精神状态,创造优异的成绩,迎接党的十九大召开。□本报记者郑岁寒周俊邵建华

工程车辆来回穿梭,大型吊机长臂挥舞,与火热的天气一样,全市各处高铁施工现场一派繁忙、热潮涌动。

这是我市加快构建“5+1”高速铁路网的一个生动剪影。

曾几何时,盐城“地无寸铁”。两年前,“高铁”还是830万盐城人民的一个梦,如今“坐上高铁走四方”正逐步成为现实。

梦想点燃激情,发展铸就辉煌。在呼啸而至的高铁时代,市委、市政府高瞻远瞩地提出建设“5+1”高速铁路网的战略。市委书记王荣平在市第七次党代会报告中指出,要加快构筑纵贯南北、横贯东西、内联外通的“5+1”高速铁路网。今年市“两会”又提出实施“五个一”战略工程,构筑以高速铁路为重点的现代综合交通“一张网”是其核心内容。

如今,盐连、盐徐、盐通、盐泰锡常宜、盐宁联络线等5条高铁和1个盐城综合客运枢纽“5+1”建设模式全面推进。

以创新发展的姿态,用跨越发展的速度,盐城目前已然成为全省铁路建设的主战场,阔步迈向“高铁时代”。上半年,我市在建铁路快速推进,已完成投资23.2亿元,占在建铁路年度投资任务的72.5%,为完成全年目标任务打下了坚实基础。

“新洋港特大桥总长650.6米,主塔高度为128.5米,是盐徐高铁全线跨径最大的特大桥,是全线控制性工程。它的施工进度关系到盐徐高铁是否能够在2019年年底顺利完工。”7月16日,盐徐高铁八标段四分部经理岑峰介绍说,目前,该桥的墩柱都已完工,预计今年11月主塔将封顶。

记者看到不断“长高”的新洋港斜拉桥主塔初现高大恢弘的气势。为快速推进工程进展,目前,该工程投入200多名工人,一天24小时,三班倒,克服高温天气对混凝土的和易性带来的不利影响,加速推进主塔的钢筋绑扎,工程全面稳步推进。

盐徐高铁2015年底开工建设,新的蓝图在水乡大地由此铺呈。

被称为苏北大地的“金腰带”的盐徐铁路,是京沪高铁徐州以南段重要的分流通道。目前,盐城段已基本完成征地拆迁,桥梁桩基、承台、墩台身分别完成了设计数的98.6%、96%和95%。

“高速铁路建设对我市打通对外快速通道,加速区域经济版图重构具有重要意义。”市铁路办副主任杨华介绍,目前,在建铁路包括往北京、西安方向的盐徐高铁,往南京方向的盐宁高铁联络线,往青岛方向的盐连铁路,规划建设的项目还有往上海、宁波方向的盐通高铁,往杭州方向的盐泰锡常宜高铁,以及盐城综合客运枢纽,构筑高速铁路网,加快迈入“高铁时代”。

焊光四射、塔吊林立,上百名工人热火朝天地进行装饰装修、设备安装、结构施工。7月17日,在盐连铁路滨海火车站建设现场,记者看到站房已初展雄姿。

盐连铁路是我市首条电气化铁路。上半年,盐城段完成路基处理、桥梁桩基和架梁工程,正在进行铺轨和站房工程施工;正线铺轨累计完成187.4公里;三改工程共完成307个,完成率90.8%;响水、滨海、阜宁东、射阳4个火车站主体工程封顶。

作为长三角城市群的一员,盐城要真正融入上海“一小时经济圈”,盐通铁路必须升级!在省委、省政府关心支持下,我市数十次赴京争取,最终实现了盐通铁路设计时速从200公里到250公里再到350公里的重大突破。今年3月中旬,中国铁路总公司在北京召开新建盐城至南通铁路修改可行性研究评审会,会议审查并原则通过新建盐城至南通铁路按照350公里标准进行设计的可研报告,盐城境内总长约90公里。7月初,中国铁路总公司在北京组织召开盐通铁路初步设计审查会,会议基本同意了设计单位编制的初步设计报告。目前,正在为即将开工建设的盐通铁路做前期准备工作。

“盐城到上海通动车后,那太方便啦!”已经在上海安家的唐新,逢年过节回建湖老家就怕高速堵车,说到即将开工建设的盐通高铁,很是兴奋,也充满期待。随着交通时间的缩短,高铁将在盐城与长三角其他城市间形成同城效应,有力促进长三角城市群一体化发展。

盐城没有通南京的高铁,每天去南京的有数千人,路上要花上3个多小时。如何缩短两地时空距离?我市创新提出在盐徐高铁和连淮扬镇铁路交会区域建设盐宁高铁联络线。通过该联络线开行直达列车,盐城至南京的行程将缩短到约1个半小时。目前,盐宁高铁联络线已完成全部拆迁,正在进行线下工程施工。

盐泰锡常宜城际铁路预可研报告正进行完善修订;盐城综合客运枢纽建设正加快推进,盐徐铁路盐城站南移正式获得国家铁路总公司批复。

铁路建设的规划,建设资金的筹集,生活区的建设,进站公路的修建,安全施工、生态平衡……凡涉及铁路建设的种种问题,事无巨细,都被纳入了我市支持铁路建设的范围,全力推进实施。

“百年大计,质量为本”。目前,各施工单位科学组织、上足力量,高标准、高质量、快速度推进高铁建设,全力打造经得起历史检验的精品工程。

拿着手机,对着墩身条形二维码扫一扫,“嗞”的一声,桥梁名称、墩台号、里程桩号、桩基直径、施工起止时间、现场监理工程师、施工负责人、第三方检测工程师等资料,一目了然。盐徐铁路建设中实行的信息化管理,让每个墩身有了“身份证”,实现了信息高效集成、快速传递、资源共享,提升了安全质量监控能力,确保施工过程安全质量可控。

“‘十三五’期间,我市确保建设高速铁路客运专线200公里以上,客货共线100公里以上,实现县县通高铁。”市铁路办负责人介绍,通过高铁建设,盐城与主要中心城市的时空距离将大为缩短,盐城沿海和苏北高铁枢纽的地位将进一步得到彰显。

拥抱“高铁时代”的盐城,综合发展水平将迎来质的飞跃,与上海等特大城市的“同城效应”不断深化,将有效接受上海、苏南等经济发达地区的辐射,在更高层面、更大范围吸引集聚人流、物流、资金流、信息流等要素资源更加彰显和释放盐城绿色发展优势,为招商引资、项目落户和经济转型创造更多条件,潜在优势将转变为竞争优势和比较优势。 

(责编:张梦真(实习生)、曾伟)