河南增38万眼通电机井

2017年07月12日04:42  来源:人民网-人民日报
 

  本报郑州7月11日电  (记者马跃峰)河南延津县石婆固镇郑一村农民陈信荣给花生浇水,不开农用车,不搬塑料管,只拿一张卡,到地头机井房一刷,水便哗哗流。“我家15亩地,用通电机井,刷卡浇地,一个人3天浇完。过去一家三口上阵,最快也得五六天。”今年上半年,河南省新增13万眼通电机井。至此,总投资91.34亿元的38万眼机井通电工程圆满收官,受益农田1900万亩。

  河南是产粮大省,农田灌溉以机井为主,但到2015年底,全省仍有38万眼机井尚未通电。2016年初,河南省启动新一轮农网改造升级工程“两年攻坚战”,计划2017年底前完成38万眼机井通电任务。机井通电带来看得见的实惠。陈信荣算了一笔账,用柴油机浇一亩地要3个多小时,耗油3升多,一升5元,需要十五六元。用电浇1亩地,一个半小时浇完,耗电七八度,一度电不到0.5元,算下来4元左右,一亩地浇一次能省10多元。“今年水肥跟得上,俺家麦子收成好,亩产量将近700公斤。”陈信荣说。


  《 人民日报 》( 2017年07月12日 02 版)
(责编:崔东)