哈尔滨:巡察发现问题311个,移交问题线索96件

2017年07月06日08:23  来源:人民网
 

人民网北京7月6日电  据中央纪委监察部网站消息,哈尔滨市委目前已完成第一轮对21家市直单位的巡察。巡察共发现问题311个,移交问题线索96件,其中市管干部问题线索27件。

今年以来,哈尔滨市委按照中央和省委关于巡视巡察工作的部署要求,统筹谋划,周密安排全年巡察工作,组织7个巡察组,深入市直单位扎实开展巡察,精准发现问题,推进巡察向基层延伸。目前,已完成第一轮对21家市直单位的巡察。

问题线索数量质量大幅提升。各巡察组较真碰硬,发动群众、深挖细查,被巡察单位党组织主动落实“两个责任”,自觉接受监督、立行立改。本轮巡察共发现问题311个,移交问题线索96件,其中市管干部问题线索27件。

巡察方式方法不断创新。在常规巡察基础上,探索开展“机动式”巡察,有针对性发现问题线索。第一轮巡察中,以“点穴式”手法对反映问题集中的两家局属事业单位和一家区直单位进行机动巡察,发现公款私存、坐收坐支、利用公共资源为他人谋利等12个方面35个问题,移交问题线索5件。成立督办回访组,对省委专项巡视及2016年度巡察限期整改问题的整改落实情况进行督办回访,重点检查在巡视巡察中发现问题较多,涉及侵害群众利益问题比较集中的单位,督促整改责任单位建立成果运用台账制度,对整改问题对账销号。对应付整改、虚报瞒报的,严肃问责。

制度机制逐步完善。先后研究制定《哈尔滨市巡察工作办法(试行)》《巡察工作流程》《巡察干部“八个严禁”》等巡察工作相关制度40余项,其中巡察业务制度13项。

同时,加大对区、县(市)的督促指导力度。目前,18个区、县(市)已全部成立巡察机构,14个区、县(市)开展了巡察,计划在十九大前对所有区、县(市)实现巡察全覆盖。

(责编:何石雨(实习生)、仝宗莉)