全国200多市县统一销毁非法枪爆物品

近五年来持枪犯罪年均下降25.5%

2017年07月06日05:10  来源:人民网-人民日报
 

  本报北京7月5日电  (记者张洋)7月5日上午10时许,在公安部的统一组织下,全国202个市、县同步开展统一销毁非法枪爆物品活动,对近年来全国公安机关查缴和群众主动上缴的14万余支私制火药枪、气枪、猎枪等各类非法枪支及一大批炸药、雷管等爆炸物进行了集中销毁,全力消除治安隐患。

  公安部历来高度重视解决涉枪涉爆问题,2012年以来组织全国公安机关持续开展缉枪治爆专项行动,严防严打涉枪涉爆犯罪,强化枪爆隐患源头整治,收缴了一大批非法枪爆物品,持枪、爆炸犯罪案件持续下降,五年来年均下降25.5%、17.2%。今年5月以来,公安部部署全国公安机关继续深化缉枪治爆专项行动,组织开展集中清查收缴、打击网络贩枪、边境堵截查控、贩运渠道查缉、网上清理整治以及重点地区枪爆隐患整治,推动专项行动不断取得新成效。

  公安部缉枪治爆专项行动领导小组办公室负责人表示,全国公安机关将牢牢绷紧缉枪治爆这根弦,狠抓打防管控各项措施落实,全力打击遏制涉枪涉爆违法犯罪活动。


  《 人民日报 》( 2017年07月06日 11 版)

(责编:冯人綦、崔东)