县级综合体制改革暨威县创新实践高层研讨会召开

贾存斗 秦均华

2017年06月30日17:36  来源:人民网
 

人民网北京6月30日电  县级综合体制改革暨威县创新实践高层研讨会日前在河北省邢台市威县召开。中国经济体制改革杂志社社长、地方改革创新研究中心主任潘治宏,中共威县县委书记安庆杰分别致欢迎辞。

本次研讨会分上午主题论坛与下午“改革部门圆桌座谈会”专题论坛两部分。农业部经管司司长张红宇,中国经济体制改革研究会副会长、国家发展改革委综合体制改革司原司长孔泾源,国家发展改革委体改司副司长宋葛龙,国家行政学院教授汪玉凯等在上午的研讨会上作了演讲。部分省(市、自治区)、市、县改革部门负责人在下午的“改革部门圆桌座谈会”上进行了发言。

与会代表围绕着县级综合体制改革的主题,深入探讨了农村土地制度改革、发展县域经济、社会领域改革等问题,分析了威县改革实践的经验和启示。大家一致认为,应重视县级改革,大力推进县域经济、社会等各领域改革;耐心面对农村土地制度深化改革,要循序渐进,因地施策,要与当地农业生产条件改善相吻合;可总结威县的改革实践经验,聚焦民生,多头监管,发挥好市场的主体作用。会议强调了县级改革在中国改革进程中的重要意义,明确了农村改革、土地制度改革、县域治理过程中存在的问题和困难,并提出了进一步推动县级综合体制改革创新和发展的新思路。

会议由中国经济体制改革杂志社主办,中国经济体制改革杂志社地方改革创新研究中心承办,中共威县县委、县人民政府协办。来自国家部委、研究机构、地方改革部门、改革先进单位、媒体等200余人参加了此次研讨会。

 

(责编:杜晨歌(实习生)、曾伟)