2017上半年中央深改组会议观察:始终强调“抓落实”

人民网 陈孟

2017年06月30日11:42  来源:人民网
 

“改革越向纵深推进,遇到的硬骨头就会越多”。2017年既是全面深化改革向纵深推进的关键一年,也是推动改革落地见效的攻坚克难之年。上半年,中央全面深化改革领导小组召开了5次会议,共审议通过42个文件。

记者观察到,环保、对外开放、科技创新等领域成为会议高频词。上半年,9个涉及环保主题的文件在中央深改组会议上审议通过。

此外,梳理会议内容可以发现,“抓落实”成为贯穿各次会议的主线。围绕这一目标,中央深改组从不同切口入手,深刻阐述如何在落实工作中压实责任、做好监督、统筹协调,为落实改革任务严把各道关口。

观察点一:

压责任、督效果、抓统筹

多管齐下“抓落实”

功崇惟志,业广惟勤。强调实干、注重落实始终是习近平总书记治国理政的鲜明特点。在今年已经召开的5次深改组会议中,习近平多次围绕“抓落实”的目标,阐述推动改革成果落地的方法与要求。

“党政主要负责同志是抓改革的关键,要把改革放在更加突出位置来抓。”

在2月6日召开的中央深改组第三十二次会议上,习近平对党政主要负责同志抓改革提出了要求。他指出,抓改革不仅要亲自抓、带头干,还要勇于挑最重的担子、啃最硬的骨头,做到重要改革亲自部署、重大方案亲自把关、关键环节亲自协调、落实情况亲自督察,扑下身子,狠抓落实。

在第三十三次会议上,他进一步强调,各级主要负责同志要自觉从全局高度谋划推进改革,做到实事求是、求真务实,善始善终、善作善成,把准方向、敢于担当,亲力亲为、抓实工作。

第三十四次会议上,习近平就改进督查工作提出了意见。他强调,督察是抓落实的重要手段。各地区各部门要把抓改革落实摆到重要位置,投入更多精力抓督察问效,加强和改进督察工作,提高发现问题、解决问题的实效。

6月26日召开的中央深改组第三十六次会议,从上下联动的角度对“落实改革方案”提出更为具体的要求。会议指出,抓改革方案落实,要发挥好部门和地方两个积极性,形成上下联动、条块结合的工作推进机制。改革牵头部门要担负起牵头抓总的责任,及时协调相关部门解决意见分歧、相互掣肘等问题。要加强对地方抓落实的督促指导,指导地方细化实施方案。地方对党中央部署的改革任务,要结合实际抓好统筹。

改革争在朝夕,落实难在方寸。从敦促党政主要负责同志“真抓实干”,到强调改进督查工作的重要性,再到阐明部门和地方在“方案落实”中如何联动配合,半年内,中央深改组站在“狠抓落实”高度,以到点验收的执行力和跑表计时的紧迫感,描绘出一条抓改革、促实干的路线图。

观察点二:

切实贯彻新发展理念

“环保”“开放”“创新”成高频词

党的十八届五中全会提出的创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,为实现“十三五”期间的发展目标提供了理念指引。

梳理中央深改组会议通过的文件不难发现,上半年,中央深改组将目光集中投向环保、对外开放、科技创新等领域。会议深入贯彻新发展理念,为破解发展难题、落实改革成果勾勒蓝图。

其中, 5次会议共审议通过了9个与环保相关的文件,涉及环境监管和行政执法机构试点、固体废物进口管理、资源环境承载能力监测预警、环境监测数据、跨地区环保机构试点、生态系统整体保护和系统修复、领导干部自然资源资产离任审计、国家生态文明试验区等话题。

其中,第三十五次会议审议通过3个涉及环保内容的文件,第三十六次会议审议通过4个相关文件,分别达到和超过当次会议通过文件总数的三分之一。

惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。中央深改组第三十二次会议和第三十三次会议分别审议通过了《国家科技决策咨询制度建设方案》和《关于深化科技奖励制度改革的方案》。中央深改组对科技创新事业的重视,彰显了创新作为五大发展理念之首,在全面深化改革中的重要地位。

两个方案指出,建设国家科技决策咨询制度,要把立足点放在支撑国家发展全局、服务党中央重大科技决策需求上,着力做好机制设计。同时,要围绕服务国家发展、激励自主创新、突出价值导向、公开公平公正,改革完善国家科技奖励制度。

此外,对外开放也是上半年深改组多次强调的话题。自贸试验区作为我国改革开放的试验田和制度创新的新高地,在进一步深化改革开放中被赋予了更多的意义。

中央深改组第三十三次会议审议通过的《全面深化中国(上海)自由贸易试验区改革开放方案》指出,中国(上海)自由贸易试验区建设3年来取得重大进展,要继续推动贸易和投资自由化便利化,力争取得更多可复制可推广的制度创新成果。第三十六次会议指出,中国(广东)、中国(天津)和中国(福建)自贸试验区建设两年来,有效发挥了全面深化改革和扩大开放试验田的重要作用。下一步,要针对新情况新问题,进一步扩大开放领域,更好服务全国改革开放大局。

第三十六次会议还强调,举办中国国际进口博览会,是党中央着眼推进新一轮高水平对外开放作出的一项重大决策。要坚持政府引导、市场运作、企业经营,努力办成国际一流的博览会。

观察点三:

强调协同推进改革

增强发展的整体性、全面性、协同性

习近平曾指出:“下好‘十三五’时期发展的全国一盘棋,协调发展是制胜要诀。”

在中央深改组第三十六次会议上,“协同”成为一个关键词。这次会议指出,改革成效要靠实践检验,既要看单项改革的成效,也要看改革的综合成效。强调要协同推进改革、发挥改革整体效应。

“改革越深入,越要注意协同,既抓改革方案协同,也抓改革落实协同,更抓改革效果协同。” 习近平在会议上的讲话,是用协调发展理念贯穿改革工作思路的写照。

他表示,要促进各项改革举措在政策取向上相互配合、在实施过程中相互促进、在改革成效上相得益彰,朝着全面深化改革总目标聚焦发力。

综合上半年中央深改组通过的文件,对协调发展的重视和践行也清晰可见。

第三十四次和三十五次会议审议通过了《关于建立现代医院管理制度的指导意见》、《关于改革完善短缺药品供应保障机制的实施意见》和《关于深化教育体制机制改革的意见》,大力推动医疗卫生、教育等与民生利益紧密相关的领域深化改革,保障民众共享改革成果,促进经济社会协调发展、物质文明和精神文明协调发展。

同时,第三十四次会议审议通过了《关于加快构建政策体系、培育新型农业经营主体的意见》,积极构建培育新型农业经营主体政策体系,推动城乡协调发展。

千钧将一羽,轻重在平衡。改革进入攻坚期和深水区,中央深改组在坚持狠抓落实的同时,要求采取更协调一致的措施深化改革,强调增强发展的整体性、全面性、协同性,让全体人民在共建共享中有更多获得感、更高满意度。 

附:2017年上半年中央全面深化改革领导小组会议审议通过文件情况(据新华社报道)

      会议

     时间

审议通过文件

第三十二次会议

2月6日

《新时期产业工人队伍建设改革方案》

《关于加强党对地方外事工作领导体制改革的实施意见》

《关于改革驻外机构领导机制、管理体制和监督机制的实施意见》

《关于改革对外工作队伍建设的实施意见》

《关于改革援外工作的实施意见》

《关于社会智库健康发展的若干意见》

《国家科技决策咨询制度建设方案》

《关于推进公共信息资源开放的若干意见》

《按流域设置环境监管和行政执法机构试点方案》

《外国人永久居留证件便利化改革方案》

《关于深化中央主要新闻单位采编播管岗位人事管理制度改革的试行意见》

《关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的意见》

第三十三次会议

3月24日

《全面深化中国(上海)自由贸易试验区改革开放方案》

《关于深化科技奖励制度改革的方案》

第三十四次会议

4月18日

《关于加快构建政策体系、培育新型农业经营主体的意见》

《关于进一步激发和保护企业家精神的意见》

《关于建立现代医院管理制度的指导意见》

《关于改革完善短缺药品供应保障机制的实施意见》

《关于办理刑事案件严格排除非法证据若干问题的规定》

《关于完善反洗钱、反恐怖融资、反逃税监管体制机制的意见》

《对省级人民政府履行教育职责的评价办法》

《关于禁止洋垃圾入境推进固体废物进口管理制度改革实施方案》

第三十五次会议

5月23日

《关于深化教育体制机制改革的意见》

《外商投资产业指导目录(2017年修订)》

《关于规范企业海外经营行为的若干意见》

《关于建立资源环境承载能力监测预警长效机制的若干意见》

《关于深化环境监测改革提高环境监测数据质量的意见》

《个人收入和财产信息系统建设总体方案》

《跨地区环保机构试点方案》

《海域、无居民海岛有偿使用的意见》

《关于检察机关提起公益诉讼试点情况和下一步工作建议的报告》

第三十六次会议

6月26日

《祁连山国家公园体制试点方案》

《中央企业公司制改制工作实施方案》

《地区生产总值统一核算改革方案》

《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》

《中国国际进口博览会总体方案》

《关于改进境外企业和对外投资安全工作的若干意见》

《全国和地方资产负债表编制工作方案》

《关于设立杭州互联网法院的方案》

《领导干部自然资源资产离任审计暂行规定》

《国家生态文明试验区(江西)实施方案》

《国家生态文明试验区(贵州)实施方案》

 

(责编:李镭)