中国侨联新侨创新创业活动在京举办

2017年06月26日14:12  来源:人民网
 

人民网北京6月26日电(记者 曾伟) 6月26日,中国侨联新侨创新创业活动在北京拉开帷幕。这是中国侨联学习贯彻习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,贯彻落实中央书记处指示精神,坚持“两个并重”、深化“两个拓展”的又一项重要措施,也是侨界响应国家“大众创业,万众创新”号召的具体行动。中国侨联党组书记、主席万立骏,人力资源和社会保障部副部长汤涛,国家知识产权局副局长贺化,中国侨联副主席李卓彬、乔卫、康晓萍、胡胜才以及中国科协、中国科学院、国家知识产权局等单位相关部门的负责人出席了新侨创新创业活动。中国侨联副主席李卓彬主持开幕式。

会上,万立骏主席发表讲话,他强调,新侨创新创业人才要把握时代前进和事业发展的新要求,抢抓创新模式变革、创新优势重塑带来的新机遇,在中国建设世界科技强国的新征程中展现风采、共享未来。为此他提出四点希望,一是希望新侨创新创业人才认真学习领会习近平总书记重要指示精神,将创新活力和创业热情融入中国改革发展的伟大事业之中。二是希望侨创联盟聚众智、汇众力、重实效,为推进“两个拓展”、聚集新侨人才发挥更大作用。三是希望新侨创业企业积极参与“一带一路”建设,为中国全方位对外开放和国际合作献智出力。四是希望各级侨联组织深刻认识海内外侨情的发展变化,积极为新侨创新创业营造良好环境。将创新活力和创业热情融入中国改革发展的伟大事业之中。

期间,中国侨联及相关部门领导为新侨创新创业杰出人才(“侨创二十人”)颁发了证书,并为新增聘的中国侨联创新创业联盟副理事长、海外委员颁发了聘书。中国侨联新侨创新创业联盟执行理事长毛大庆主持了“侨创论坛”。中国科学院院士、俄罗斯科学院外籍院士、西北工业大学常务副校长黄维作了题为《打造柔性电子强国》的演讲;中国人民银行首席经济学家马骏作了《绿色与创新发展的机遇和金融支持》主题演讲;杭州林东能源科技股份有限公司董事长林东作了《来自未来的能源》主题演讲;信中利资本董事长汪潮涌作了《全球科技产业与风险投资前瞻》主题演讲。

为响应大众创业、万众创新号召,更好地发挥侨界创新创业杰出人才的示范带动作用,凝聚更多新侨创新创业力量,中国侨联今年推选了一批有影响、有代表性的侨界创新创业人才。经过推荐和评审,评出“新侨创新创业杰出人才”20名,他们是:丁列明、王莉、王暾、毛大庆、尹学军、刘若鹏、刘昊扬、汤卫平、李然、汪潮涌、陈十一、林东、施乾平、秦玥飞、袁岳、顾行发、徐小平、高益槐、黄维、盛希泰;评出“新侨创新创业杰出人才(提名)”9名,他们是:叶紫莹、田丰丰、杨宝庆、陈忠平、陈振浩、奉向东、郑两斌、蒋立、魏明德。

这些人才中既有勇攀科技高峰的高端科学家,也有引领行业发展的知名企业家;既有投身创新创业大潮的成功人士,也有提供资本支持的投资家,他们是侨界创新创业者的杰出代表,在社会上具有广泛的知名度和影响力。

为展示新侨创新创业成果,搭建项目对接平台,推动新侨创新成果转化,26日下午,举办了“优秀侨创项目展示交流活动”。

中国侨联各部门负责人,各省级侨联负责人及经济科技部门的负责同志,中国侨联新侨创新创业联盟成员,以及来自18个国家的30余位海外委员,新侨创新创业杰出人才,优秀项目单位代表,媒体记者等共350余人出席了本次活动。北京段活动结束后,中国侨联还将组织联盟理事、海外委员分别赴江苏昆山、常熟和河南洛阳开展调研考察,参加各地举办的创业中华侨资侨智对接交流活动。

6月25日,新侨创新创业联盟召开了理事会。中国侨联副主席、联盟理事长李卓彬出席会议并发表讲话,他充分肯定了侨创联盟成立以来取得的成绩,并就发挥联盟成员作用提出要求,号召联盟成员同心协力,服务国家发展战略,为推动发展动能转化和经济结构转型升级贡献力量,在“一带一路”建设中积极发挥桥梁纽带作用,将侨创联盟打造成团结凝聚侨界创新创业者的重要平台。联盟执行理事长林东发言,中国侨联副秘书长、经济科技部部长、联盟副理事长赵红英主持会议。

本次理事会增聘了154名国内理事、61名海外委员,目前,侨创联盟共有国内理事单位325家。其中,众创空间、创业园(科技园)12家;创投基金(股权投资基金)9家;实业(不动产)28家;重点实验室、科研机构、创新创业组织(创业服务机构)15家;其余261家均为科技企业,涉及生物医药、新能源、新材料、信息技术、绿色环保、现代服务等多个领域。

(责编:张梦真(实习生)、张玉珂)