江苏30亿“苏微贷”输血”中小微企业

2017年06月21日18:37  来源:人民网
 

人民网南京6月21日电 为更好服务江苏实体经济发展,积极破解江苏中小微企业在发展中面临的融资难、融资贵问题。自2015年起,中国农业银行江苏省分行与江苏省财政厅合作,在徐州分行开展了“苏微贷”试点业务。目前,仅中国农业银行徐州分行苏微贷余额达3.51亿元,占全省投放总规模的11.3%。“苏微贷”已对全省13个地级市“全覆盖”,业务规模持续高速增长,受惠企业户数日益增加。

“苏微贷”是中国农业银行江苏分行在与江苏省、市财政部门建立政府风险补偿资金的基础上,对中小微企业和小微企业主等对象发放,以财政风险补偿基金为主要担保形式,并视风险情况追加其他有效担保方式的贷款业务。对于符合条件的企业,执行人民银行同期公布的同档次贷款基准利率,不再收取其他融资费用。

基于财政的支持,中国农业银行还针对中小企业特点,简化了贷款审批流程,实施“一次调查、一次审查、一次审批”,对纳入融资风险补偿资金名录内的客户,在资料齐全的情况下实行“限质申报、限次补充、限时办结”三限制度,极大提高了中小微企业金融服务效率。

位于江苏省丰县的江苏巨杰机电有限公司,在建厂之初,农行积极提供金融结算服务,2015年,农行江苏省分行在徐州开展“苏微贷”试点之后,将其纳入“苏微贷”管理客户名单。在经过严格的程序审批之后,于2016年为其发放“苏微贷”500万元。目前,农行已经累计向该公司发放1000万元。该企业也从最初建厂时的小规模企业发展为中型企业。2016年销售收入达到1.9亿元,实现净利润1100万元。

在农行“苏微贷”产品的撬动下,当地金融资源加速向以电动车为主要经营产品的中小微企业流动。目前,徐州丰县电动车整车产量占全国总产量的50-60%,电机产量占全国产量的70-80%。

截至4月底,中国农业银行江苏省分行通过江苏省财政累计安排的2.65亿元“苏微贷”资金,经辖属13家市分行与地方财政部门的共同努力,已放大近12倍,充分发挥了金融的杠杆作用。“苏微贷”业务累计支持江苏中小微企业733户,业务规模已达31.1亿元,比年初净增13.1亿元。

(责编:袁勃)