2017省级政府网上政务评估报告发布 浙江排榜首

2017年06月20日11:17  来源:人民网
 

人民网北京6月20日电 (记者 申亚欣)国家行政学院电子政务研究中心20日在京发布《省级政府网上政务服务能力调查评估报告(2017)》。报告显示,2016年我国省级政府网上政务服务能力总体排名前十名的地区分别为:浙江、贵州、江苏、上海、福建、江西、山东、甘肃、广东和重庆。

本次调查评估按照国务院印发的《关于加快推进“互联网+政务服务”工作的指导意见》提出的目标,依据国务院办公厅《“互联网+ 政务服务”技术体系建设指南》对评价考核体系的具体要求,从“用户体验”的角度,对31个省级政府和新疆生产建设兵团网上政务服务平台或政府门户网站提供的政务服务事项进行了全面跟踪和梳理分析,力图通过数据,科学和客观地反映各地区网上政务服务发展水平,发现推进网上政务服务工作中存在的问题,进一步引导和促进“互联网+政务服务”持续健康发展。

报告提出,伴随信息技术的发展,互联网便捷性、迅速性的优势日益凸显,信息化在提升政务服务水平方面的重要作用日渐显现,极大地促进了政府管理和信息技术的深度融合。在全面实施网络强国战略背景下,推进“互联网+政务服务”是贯彻落实党中央、国务院简政放权、放管结合、优化服务改革等决策部署向纵深发展的关键环节。为加快转变政府职能,优化政务服务供给模式,提升政务服务能力和质量提供了新的路径,成为新常态下政府治理能力提升的重要支撑。

国家行政学院电子政务研究中心王益民主任表示,2016年12月,国务院办公厅印发《“互联网+政务服务”技术体系建设指南》,作为《关于加快推进“互联网+政务服务”工作的指导意见》的配套文件,《建设指南》针对政务服务用户体验不足、评价手段欠缺等问题,提出了加强“互联网+政务服务”评价考核体系建设的具体要求,明确了运用第三方组织开展网上政务服务调查评估的实施路径。

开展调查评估是贯彻落实“互联网+政务服务”决策部署的重要举措,也是提升各地区网上政务服务能力的重要抓手。2015年以来,国家行政学院电子政务研究中心开始组织对全国省级政府网上政务服务水平进行评估。

作为国内最早开展“互联网+政务服务”和电子政务研究的专业机构之一,国家行政学院电子政务研究中心将受国务院办公厅电子政务办公室委托,开展省级政府网上政务服务能力第三方评估。

(责编:申亚欣、曾伟)