政府重视愁个啥

社会各界齐用力 定远土豆有销路

江永龙 罗培宇

2017年06月16日16:47  来源:人民网-时政频道
 

近日,定远“扶贫土豆”逐渐成熟上市,销售迫在眉睫。面对这一情况,当地党委、政府在前期充分调研、广泛联络的基础上,积极组织人员深入农户统计库存,并动员各方力量联系市场找销路,为农民销售土豆牵线搭桥。

在当地政府的关心和帮助下,定远土豆销路畅通  冯再雷 摄

去年秋季由于受持续阴雨天气影响,定远境内水稻茬田无法播种小麦等夏收作物。为了弥补秋种短板,今年2月份,定远县动员广大贫困户种植品质好、生长周期短的土豆品种。今年,全县共有6893户贫困户种植土豆,种植亩数1.52万亩左右,土豆总产量约有1万吨。

早在土豆种植之初,定远县委、县政府就未雨绸缪,县委、县政府主要领导带领县农委、扶贫办等单位负责人前往上海等地联系土豆销路。通过积极沟通联络,一些蔬菜销售企业承诺,定远土豆上市后,将为之提供绿色销售通道。目前,这项工作正在如期推进。

眼下,定远土豆陆续收获上市,由于贫困户居住较分散,土豆不易集中收购,且又与同期上市的茄子、辣椒、豇豆、冬瓜等蔬菜销售相冲突,导致土豆短时间内出现销售不畅。针对这一情况,当地党委、政府积极施策,在统筹协调机关、企事业单位帮助拓展土豆销售渠道的同时,积极动员农村商户,并在有的地方安排村干部担当土豆销售临时经纪人,把贫困户的零散土豆集中起来,便于所联系的外来客商及时收购外运,努力让种植土豆的贫困户切实受益。

在当地党委、政府积极宣传发动下,一些爱心人士和爱心企业、公司,也纷纷向贫困户伸出援手,解囊相助。“聚集定远”等微信公众号适时发布土豆销售信息,引导网友积极购买土豆。

截止目前,全县土豆销售已达70%多,且销售工作仍在稳健推进中。

(责编:张琪昭(实习生)、曾伟)