世界矿物精品(2017)展览在中国地质博物馆开幕

2017年06月16日13:15  来源:人民网-时政频道
 

人民网北京6月16日电(记者曾伟)今日,“世界矿物精品(2017)展览”在中国地质博物馆开幕,一大批世界各地精美宝石矿物首次集中向社会公众亮相。此次展览将从6月16日持续到7月30日。

中国地质博物馆馆长、党委书记贾跃明致辞。中国地质博物馆副馆长、党委副书记张亚钧主持开幕式。

部分矿物精品

贾跃明在致辞中表示,中国地质博物馆建馆以来,一直以科学传播为己任,各个阶段的常设与临时展览均注重及时有效地展示最新的地球科学成果,回应公众的热点关切。进入21世纪以来,深受国际收藏界青睐的矿物晶体标本引起国人的浓厚兴趣。为了增进广大观众对地球科学、对地质标本更加深入地了解和认知,中国地质博物馆于2010年邀请美国时尚矿物公司(The Collector’s Edge Minerals Inc.)共同举办首届“世界矿物精品展”,有效地普及了矿物学及矿物标本采集、修复与鉴赏等方面知识,同时揭开了中国矿物晶体标本市场及其规模收藏的序幕。本次展览既是首届“世界矿物精品展”的升华版,也是去年举办的“中国矿物精品展”的姊妹篇。

郑州安得工艺品有限公司董事长陈其周先生在开幕式上捐赠了科普教学标本宝石原料、特殊切工的合成宝石成品,美国犹太州布兰丁恐龙博物馆中国部主任郭周平先生捐赠美国的著名产地最有代表性的矿物标本,其中包括因淘金热而发展起来的加利福尼亚州旧金山产出的自然金、慈禧太后钟爱的西瓜碧玺等。

中国地质博物馆副馆长刘树臣代表中国地质博物馆接收标本并颁发捐赠证书。展览由中国地质博物馆主办。

(责编:曾伟、申亚欣)