发改委回应推动社会办医时如何防止出现"莆田系"现象

2017年06月15日13:50  来源:人民网
 

人民网北京6月15日电 今日上午,国家发改委就宏观经济运行情况举行新闻发布会。

会上,有记者提问,在推动社会办医的同时如何防止“莆田系”现象出现。对此,国家发改委新闻发言人孟玮表示,医疗服务关系到我们每个家庭每个人的切身利益。我们都想看得上病,看得好病,希望服务更舒心、更体贴。但是,要满足老百姓日益丰富的健康需求,仅靠政府力量是不够的,还必须利用好全社会资源。

孟玮介绍,关于社会办医情况,截至2016年底,全国民营医院1.6万家,占医院总数约56%,但诊疗服务量仅占服务总量的22%。可以说,社会办医虽取得了积极发展,但与公立医疗机构相比,服务能力和竞争力仍较薄弱。

孟玮表示,为进一步促进社会办医健康发展,《意见》在人才、保险、技术、财税、投融资、土地等方面提出了一系列针对性措施,就是要引导和支持社会力量提供多层次多样化医疗服务,优化社会办医发展环境,更好满足人民群众健康需要。孟玮说,当然,我们也注意到,社会上有怕遇上“黑诊所”而对社会办医发展存在担心和顾虑的声音。我们考虑,要使社会办医走上健康发展的轨道,必须按照“严格监管、有序发展”的原则,坚持监管与自律并重。

(责编:尹深、仝宗莉)