国家旅游局:5A级景区设第三卫生间

2017年06月13日07:58  来源:中国新闻网
 
原标题:国家旅游局:5A级景区设第三卫生间

国家旅游局12日召开新闻发布会,正式发布《全域旅游示范区创建工作导则》(以下简称《导则》),为全域旅游示范区创建工作提供行动指南。

国家旅游局召开新闻发布会。中新网记者 李金磊 摄

据悉,所谓全域旅游,不同于之前的景点旅游,全域旅游将一定区域作为完整旅游目的地,是一种最大限度满足大众旅游时代人民群众消费需求的发展新模式。

中新网记者注意到,这份《导则》中的亮点很多,比如,推动“厕所革命”覆盖城乡全域。推进乡村旅游、农家乐厕所整体改造,5A级景区厕所设置第三卫生间,主要旅游景区、旅游度假区、旅游场所、旅游线路和乡村旅游点的厕所要实现数量充足、干净卫生、实用免费、管理有效。

资料图:第三卫生间。

《导则》提出,推进服务智能化。涉旅场所实现免费WIFI、通信信号、视频监控全覆盖,主要旅游消费场所实现在线预订、网上支付,主要旅游区实现智能导游、电子讲解、实时信息推送。

《导则》要求,强化事中事后监管,加快建立旅游领域社会信用体系,依托全国信用信息共享平台,归集旅游企业和从业人员失信行为,并对失信行为开展联合惩戒行动。扩大旅游“红黑榜”应用,将旅游景区点纳入旅游“红黑榜”评价机制。

根据《导则》,全域旅游示范区创建工作要坚持“注重实效、突出示范”“宽进严选、统一认定”“有进有出、动态管理”三大方针,成熟一批、命名一批,并建立相应的管理和退出机制。创建单位要经过不断改革创新和完善升级,最终达到相应条件和标准并能发挥示范作用才能成为示范区。

国家旅游局相关负责人表示,国家旅游局将根据《导则》制定《全域旅游示范区考核命名和管理办法》,对符合条件并能够发挥示范作用的予以命名。同时,将建立全域旅游示范区创建工作管理系统,加强对各创建单位的指导和评估,以确保示范区创建能够有序、有效开展。(记者 李金磊)

(责编:张琪昭(实习生)、申亚欣)