丹东市地税局扎实推进“两学一做”学习教育

刘晓滨、梁金勇

2017年06月02日14:17  来源:人民网
 

丹东市地税局坚持把“两学一做”学习教育融入日常,紧密结合部门实际,服务事业发展,扎实推进学习教育常态化制度化。

突出组织领导融入日常。把“两学一做”学习教育常态化制度化视为党组履行全面从严治党主体责任的需要。一是建党办。打造党组统揽负责、党委协调推进、党支部贯彻落实的工作格局。成立党建领导小组和机关纪委,设党建办公室。市局机关党委与教育处合署办公,县区局成立党务监察机构,调整党支部书记,建强35个党支部。二是明责任。制定《党组工作规则》《党组议事规则》,逐级签订《党建目标责任状》,要求各级一把手担负起第一责任人职责,亲自审定工作方案,亲自部署重要任务,班子成员履行“一岗双责”。统筹党建工作,明确6方面17个事项,细化12条主要责任32条具体措施。三是明措施。落实分类管理和积分考核制度,保证机构、人员、责任“三到位”。召开动员会议,制发工作方案,将自学、专题研讨、党课学习、教育培训等列为规定动作。把组织开展“两学一做”学习教育情况纳入党建工作考核重要内容,开展专项督查,有效传导压力。

突出学做结合融入岗位。坚持以活动添活力,以岗位强责任。一是领导带头。制定党组中心组学习制度、计划,中心组学习实行签到制,每次学习教育有主题、有讨论、有记录、有总结、有笔记。建立党建工作联系点,定期开展调研。领导干部每月上讲台讲党课。二是机关示范。机关是呈上启下的重要部分,担负着上传下达的任务。注重抓好机关的理论学习,充分发挥党组会、局务会、局长办公会、局领导专题会议作用,做到逢会必讲、逢会必学。机关干部实行挂牌上岗、人员动态管理,加强作风纪律建设,发挥示范带动作用。三是全员践行。将十八届六中全会精神特别是习近平总书记重要讲话精神、党章和“两准则四条例一规则”等党内法规列为学习重点,坚定“四个自信”,强化“四个意识”。大力倡导“树正气、讲正义、干正事”,党员佩戴党徽,在办税服务厅建立首问责任制等“8项制度1个预案”,提升纳税服务质量。加强党员干部教育管理,确保群众面前像党员、职工面前像干部。

突出创新实干融入长远。一是优化营商环境实。结合地税部门职能实际,旗帜鲜明抓落实。制定实施方案和专项整治方案,规定三大类16项主要任务,列出38条问题查摆清单。发挥辽宁地税网站、民心网、纳税人座谈会等平台作用,对破坏营商环境建设的投诉举报“有诉必查,有查必果”。连续第三年委托第三方开展纳税满意度、税法遵从度、执法准确度和优惠落实度“四度调查”,把脉地税建设。与市银监局、国税局深化开展“银税互动”活动,破解企业融资难题。加强国地税合作,共建成国地税联合办税服务厅21个,实行“六公开”和“六统一”,联合国税部门对全市57个重大建设项目实施“一站式”服务。官方微博直播纳税人学堂,创全省税务系统首例。二是落实税收优惠实。1-5月份,在改善民生、鼓励高新技术、促进小微企业发展、转制升级、节能环保、支持文化教育、支持金融资本市场、支持三农等方面落实税收优惠7.18亿元,税收优惠政策做到了“应知尽知”、“应享尽享”。三是加强队伍建设实。文化建设上,把“忠诚于国,自强于己,格物于心,行胜于言”的丹东地税精神作为市局传统文化积极弘扬。内部管理上,推出购买服务,引入竞争,以事定费,年节约经费十余万元;加强执纪监督问责,年初以来通过开展执法监察、明察暗访、督察内审等形式,对31人问责,对3人进行责任追究;在全系统推行“四类会议”、请示报告和月度预算审批“三项制度”,规范政务运行。组织收入上,坚持组织收入原则,把“两类收入”“两种责任”“两个从严”“两项职责”确定为年度工作重心,税费收入按时序推进,有效发挥了税收服务地方经济发展作用。

(责编:刘融、曾伟)