北京:中高考期间夜间施工扰民将高限处罚

金可

2017年06月01日08:20  来源:北京日报
 
原标题:北京:中高考期间夜间施工扰民将高限处罚

城管执法部门日前启动“静心2017”中高考服务保障工作。6月5日至7日、6月22日至25日,每晚8时至次日3时,对影响考生的夜间施工扰民施工工地、非法消夏夜市等违法行为将高限处罚。

据了解,6月1日至26日中高考保障期间,城管部门将增加夜间执法勤务,重点查处夜间施工扰民、露天烧烤、消夏夜市等违法行为。每日22时前对辖区在建工地进行巡查,提前制止夜间施工扰民行为,加强工地噪声监控,查处未经批准的夜间施工等违法行为。同时,对影响考生学习生活的露天烧烤、非法消夏露天餐饮经营场所加大整治力度。

考试当日,城管将加强勤务报备,在各考点及考点周边施工工地部署队员实名制盯守,保证考点500米范围内的施工工地无产生噪声的施工作业。6月5日至7日、6月22日至25日,每晚8时至次日3时,安排不低于50%的一线执法力量,对影响考生的夜间施工扰民施工工地、非法消夏夜市等进行现场盯守或轮值,对发现的违法行为要高限处罚。此外,市城管执法局将联合住建、环保、教育、渣土管理等部门,在全市组织夜间施工集中检查。

另外,城管等部门对近期未经批准擅自进行夜间施工的企业进行了集中告诫,由施工企业签订自律承诺书,公开承诺中高考期间杜绝夜间施工扰民违法行为。同时,城管部门对辖区内的施工工地进行拉网式排查,重点排查未制定施工现场噪声污染防治管理制度并公告、未把产生噪声的设备布置在远离居住区的一侧、进行夜间施工作业未公告相关内容等违法行为,并责令整改。(记者 金可)

(责编:杜晨歌(实习生)、曾伟)