西安机动车排气污染检测与维护制度6月施行

张斌

2017年05月31日08:30  来源:新华社
 
原标题:西安机动车排气污染检测与维护制度6月施行

  新华社西安5月30日电 机动车尾气排放一直是大气的重要污染源之一。记者近日从西安市交通运输局了解到,为促进超标机动车有效治理、排放达标,6月1日起西安市将实施机动车排气污染检测与维护制度,对年检或道路抽检排放超标车辆强制维修,复检合格后方可上路。

  按照实施方案,凡在西安市排放检测超标,包括定期检验排放超标和道路、停放地抽检排放超标的机动车,必须前往维护站维修。维修结束后,维护站上传维修记录和数据,并出具合格证。随后,检验机构再通过确认合格证和平台维修信息,对车辆进行复检。如果复检不合格,由原维修站重新进行维修,直至复检合格,方可上路。

  为确保制度实施,西安市已建成对超标车辆从检测到维护再到复检全程闭环监管的“西安市超标机动车检测与维护信息管理平台”,并确定了首批28家机动车排气污染检验机构,以及30家机动车排气超标治理维护站。(记者张斌)

(责编:杜晨歌(实习生)、曾伟)