从“煤炭重镇”到“生态名镇” 远安茅坪场镇聚力绿色脱贫

2017年05月22日15:02  来源:湖北日报
 
原标题:从“煤炭重镇”到“生态名镇” 远安茅坪场镇聚力绿色脱贫

  湖北日报讯 记者 毕卫 通讯员 傅超

  茅坪场镇,位于宜昌市远安县东部,辖17个村、1个居委会,其中铁炉湾、长荣两村仍为重点贫困村,全镇建档立卡贫困户有1012户、2142人。

  这里山高、谷幽、溪美。2010年,张艺谋执导的电影《山楂树之恋》,曾在茅坪场镇取景。

  按照宜昌市、远安县扶贫攻坚总体部署,该镇与全县同步今年底脱贫摘帽。

  昔日小煤矿占到全省5%的“煤炭重镇”,茅坪场镇转型发展发展现状如何?记者日前进山一探究竟。

  乡村游帮部分村民脱贫

  “这些年乡村游有起色,以武汉、荆州、荆门、宜昌来的自驾游者为主,也有韩国人光顾。双休、节假日游客多,平时人少些。”龙河村一组村民丁松秀92岁了,说话依然硬朗。她家老屋,是当年《山楂树之恋》村支书(李雪健饰)家的场景地。“每次都得准备七八桌,有土鸡火锅或腊蹄火锅,以及时令野菜、苞谷酒,儿子、媳妇一起上,从早到晚忙个不停哩!”丁松秀笑眯眯地说。

  村会计罗元海告诉记者,《山楂树之恋》搅热了当地的乡村游,确实帮丁松秀等一批村民脱了贫,但龙河村分五组,有496户、1261人,散落大山之中,现仍有贫困户31户、51人。

  不过,罗元海有信心:“年底前全部村民结脱贫硬账压力虽大,但只要有党和政府支持,村民努力,实现整体摘帽脱贫没问题!”

  “煤炭重镇”嬗变“生态名镇”

  茅坪场镇高峰时期有小煤矿55家,一度占全省总数的5%。近年来,随着我省矿山企业转型升级政策的落实,镇上小煤矿相继叫停。“如果仅有乡村游,全镇年底整体脱贫将是一句空话!”茅坪场镇党委、政府不等不靠,主动作为,科学决策,以生态、人文、绿色转型发展为抓手,立足“中国春栽香菇之乡”发展食用菌为主导产业,发展优质米为特色产业,发展土蜂蜜、雷竹、山胡椒、冲菜、猕猴桃等短平快生态产业,打响“2017扶贫攻坚战”。

  矿山关了,矿老板干什么?

  镇政府积极引导煤老板们二次创业,一大批矿老板转行。

  赵泽学曾是碑垭煤矿所有人,2015年煤矿关闭后,他投资200万元开发了250亩油茶树种植基地;

  李家栋曾是沁水湾煤矿所有人,去年他投资120万元开发了100亩猕猴桃种植基地;

  晶品玻璃等由矿老板二次创业的大型新企业,呈现产销两旺之势。

  矿山关了,矿工去哪里?

  茅坪场镇力推“龙头企业+专业合作社+基地+贫困户”模式,重点扶持大自然生物科技公司结对帮扶7个村238户551人,免费供菌棒、菌种、菌袋、麸皮等,统一建立5个香菇标准化基地,由基地大户或合作社免费向贫困户提供育菇大棚、技术指导,统一以优惠价收购产品,并由合作社每年给予贫困户不低于1000元的分红收益。

  挖煤十几年的白云村4组贫困户王坤给记者算了一笔账:今年镇村扶持他种了2万袋香菇,一年有望挣4万元。

  矿山关了,矿区如何治?

  茅坪场镇以三峡生态经济合作区生态治理远安试点为契机,力推矿区复绿工程。“当年村里挖煤是主业,如今电商快速兴起,电商扶贫网上卖特产也能赚钱,这在以前想都不敢想。”铁炉湾村支书刘泽国感慨地说。每天,从农户家收购的土蜂蜜、拐枣、冲菜等,通过电商渠道销往全国各地。

  今年2月,茅坪场镇成功创建“省级生态乡镇”,从“煤炭重镇”华丽转身“生态名镇”。

(责编:李警锐、曾伟)