把中央环保督察压力变为动力

辽宁举一反三 推动绿色发展

本报记者  何  勇

2017年05月20日05:28  来源:人民网-人民日报
 

  “以前楼下露天烧烤,满屋子是油烟味;晚上猜拳、喝酒的声音更是吵得整晚睡不好,令人苦不堪言。”辽宁本溪市明山区居民丁连满说,“现在好了,多年来的‘老大难’解决了!”

  本溪等地举一反三、彻底整顿露天烧烤扰民现象,是辽宁把中央环保督察的压力变成动力,补上环保短板、坚定走绿色发展之路的一个缩影。

  “辽宁对环境信访投诉问题没有就事论事,简单整顿。”省环保厅厅长来鹤介绍,“我们在照单全收、立行立改的同时,针对群众反映强烈的环境脏乱差、垃圾乱堆乱放、露天烧烤油烟噪声扰民、养殖场污染水源等问题,举一反三,由点及面、标本兼治,梳理同类问题,集中清理整治,扎实推进信访案件反映问题和同类问题的彻底解决;建立长效机制,切实推动绿色发展理念的落地。”

  截至5月16日,中央第三环保督察组已向辽宁转办群众环境信访问题3504件。从已办结的问题看,办结率达九成,群众对环境的获得感明显增强,满意度明显提高。

  24小时内彻查,24小时内整改

  中央环保督察组刚刚进驻,就接到了举报:沈阳市大东区文官街道荣文街文官物流园附近的废墟,有大量生活垃圾堆积,环境恶劣。4月27日,这一问题被转办到沈阳市。

  沈阳市政府有关负责同志要求,“24小时彻查清楚,24小时对责任主体行政处罚到位,24小时问责到位”。4月28日8时,大东区主管区长实地调查,当场确责;29日8时,完成2600吨垃圾和建筑残土的清运工作;同时,区纪委对街道办事处相关责任人进行约谈。

  “要变压力为动力,以整改落实实际行动推动生态文明建设和环境保护工作;要以督察为契机,着力完善环保工作长效机制,坚决摒弃落后的发展思路,着力解决生态环境保护中存在的突出问题,推动绿色发展迈上新台阶。”省委书记李希强调。

  辽宁成立了省委书记、省长任双组长的工作协调组,确保中央环保督察组交办案件件件有着落,事事有回音。省委、省政府主要领导还分别到浑河源头等地,详细了解水源地保护和生态建设情况。

  辽宁各市党政主要领导专题研究、现场督办转办信访案件整改落实工作,有些市还实行领导包案制。各级领导干部深入一线认真听取群众呼声,对举报问题逐一调查摸底,并注重以点带面,举一反三,主动查补“短板”。

  解决一件,带动一批,治理一片

  5月6日,沈阳市市长姜有为在于洪区大转弯村、于台村、经济开发区后漠村等群众信访投诉案件现场,检查督导垃圾乱堆放问题。他表示:“要解决好全市垃圾村相关问题,给群众一个干净清洁的美丽沈阳。”

  解决一件,带动一批,治理一片。沈阳各相关区立即调查摸清现状,结合棚户区三年改造计划,制定彻底整治计划。

  环保督察让基层干部切实树立起绿色发展观念。营口市原辽河造纸厂院内,20余家浴柜加工店面喷漆作业异味扰民。站前区对浴柜加工点开展突击检查,对违规企业予以断电,清除原材料、清除产品、清除设备。

  “中央环保督察力度空前之大,对企业的要求也越来越严。作为基层干部,要使浴柜生产企业走上合法经营道路,对产业发展做整体规划。”站前区光明村村党支部书记陈茂成说。

  今年以来,辽宁打好环保工作组合拳,先后制定下发关于划定并严守生态保护红线若干意见、生态文明体制改革实施方案、污染防治与生态建设和保护攻坚行动计划等一系列政策文件。提出单位地区生产总值能耗5年降15%,明年基本消除露天焚烧秸秆,今年再拆除364台10吨以下燃煤供暖小锅炉,确保全省14个地级市10吨以下燃煤供暖小锅炉全部拆除。


  《 人民日报 》( 2017年05月20日 10 版)

(责编:王吉全、崔东)