北京市设立百亿元专项资金促疏解整治提升

赵鹏

2017年05月17日16:50  来源:北京日报
 
原标题:北京市设立百亿元专项资金促疏解整治提升

本市整治“开墙打洞”等“疏解整治促提升”专项行动的资金从哪里来?市财政局昨日给出了答案,北京财政今年专门设立的“疏解整治促提升”引导资金100亿元已经有八成拨付到各区。引导资金还将发挥“杠杆”作用,带动区级资金联动投入,同时通过市场化项目运作吸引基金管理平台、PPP等方式同步支持。

海淀区今年为了做好“疏解整治促提升”专项行动资金保障管理工作,已安排各类专项项目资金63.7亿元,用于棚户区改造、中心城区重点区域的环境整治建设、玉泉山环境整治、中关村大街提升改造等方面。西城财政近年来通过统筹市区资金,已累计拨付86.56亿元先后启动了87栋简易楼排险腾退,涉及居民2053户,既有效保障了腾退工作有序进行,又加强了对历史文化名城的保护。

这只是本市市区两级财政资金携手推进“疏解整治促提升”专项行动的一个侧影。“为了集中财力办大事,市财政局正在统筹各类与专项行动相关的财政资金,调整疏功能控人口促发展转移支付政策,统筹老旧小区改造、棚户区改造等专项转移支付政策资金,增加资金投入,加大对区级的转移支付资金规模。”市财政局预算处相关负责人说,“我们同时还要求区级财政也配比资金投入,实现市、区两级资金统筹,共同聚焦发力。”

为了达成花财政小钱办疏解大事的撬动效应,引导资金由各区结合实际和项目特点进行分类保障,更好地发挥资金的杠杆引导作用。对于可通过市场化运作的项目,采用基金管理平台、PPP等方式进行支持;对于可通过第三方实施的专项行动项目,由各区通过政府购买服务等方式进行支持;对于无法通过市场化运作的专项行动项目,各区通过奖励资金的形式进行补助。

怀柔区就正在通过盘活存量资金、加强资金调度以及委托发行地方政府债券、社会化运作等多种方式筹集资金,用于支持“疏解整治促提升”工作。在目前已兑现财政补贴资金7904万元的基础上,下一步怀柔区还要以项目资金实际需求为出发点多头筹措资金,提高财政资金使用效率。

留下一笔奖罚分明的“尾款”,也能让各区全年持续发力疏解工作。市财政局为此设计了引导资金“根据工作量预拨、年终考核兑现”的拨付方式。在年初已经拨付80亿元后,剩余约20亿资金将根据各主管部门对各区本年度专项行动工作任务考核结果,在下年度再进行清算。(记者 赵鹏)

(责编:杜晨歌(实习生)、曾伟)