庄少勤谈国土规划纲要:空间开发逐步以存量为主

2017年05月17日14:08  来源:人民网-时政频道
 

人民网5月17日电 国土资源部规划司司长庄少勤17日做客人民网强国论坛时指出,《全国国土规划纲要(2016~2030年)》是国土空间规划体系改革的重要成果,体现了国土空间规划改革的方向,弥补了国土空间规划顶层设计的空白。

庄少勤指出,《纲要》的创新之处主要体现在四个方面:一是确定了国土空间集聚开发、分类保护、综合整治三位一体的空间治理的新体系。比如综合整治,一方面是坚持山水林田湖是一个生命共同体,同时整治是对空间的动态优化过程,弥补了空间规划当中原来偏重空间,忽视时间维度的短板。同时,在时间维度上体现对空间一个动态优化和管制的过程,弥补了空间维度的缺陷,使得规划本身更加具有可实施性。

二是强化了集约、绿色的国土空间开发利用新方式。在集约方面,既跟生态文明建设有关,也跟我们的国情相关,《纲要》里面坚持节约集约优先,这是一个重大的战略。在推动节约集约用地方面,实施建设用地总量和强度控制,总的城镇用地有一个控制规模,整个全国的开发强度有一个规模,这是双控。强调节约集约还有一个特点,意味着未来的国土开发逐步进入以存量为主的空间开发阶段。所以,要注重存量的盘活和城乡的有机更新。通过国土空间开发利用方式的转变,来促进经济发展方式的转变,也就是从原来的规模速度型转向质量效益型。在绿色发展方面,《纲要》以资源环境承载力为基础,这也是我们国家生态文明的一个要求。在规划当中以承载力为基础,科学确定国土开发利用的规模、结构、布局和时序,划定城镇、农业、生态等功能空间的开发管制界限,引导人口和产业向资源环境承载能力较强的区域集聚;在开发中注重绿色开发,在保护中注重全域保护,形成资源节约环境友好的空间格局。

三是是构建了国土空间发展的新格局。《纲要》以国家重点开发区域和优化开发区域为重点,依托主要交通干道和综合交通运输网络,建设多中心网络型国土集聚开发格局。体现在“一带一路”、京津冀协同发展、雄安新区建设、粤港澳大湾区的开发、城市群发展战略,都是多中心网络型发展格局。强化了海洋作为蓝色国土、便捷通道、资源基地和国防屏障的重要作用。将陆海统筹发展的区域范围由东向西纵深推进,从发展定位、产业布局、资源开发、环境保护和防灾减灾等方面构建良性互动的陆海开发格局,促进陆海联动,建设海洋强国。实现“安全、和谐、开放、协调、富有竞争力和可持续发展”的美丽国土的目标。

四是突出“以人民为中心”的发展思想。通过实施人地挂钩等政策,优化城镇用地结构和布局,合理扩大生活用地和生态用地的比例,实现城乡生产、生活和生态空间和谐有序。通过分类分级的国土保护和国土整治,提升国土空间品质。提升城镇化和新农村建设的水平。(李警锐)

进入访谈页面

(责编:李警锐、张玉珂)