庄少勤解读国土规划纲要:注重陆海统筹 建设海洋强国 

2017年05月17日11:20  来源:人民网-时政频道
 

人民网5月17日电 今年初,国务院印发《全国国土规划纲要(2016~2030年)》。国土资源部规划司司长庄少勤17日做客人民网强国论坛时指出,强化底线思维,考虑生态安全、资源安全、粮食安全等国土安全是规划当中鲜明的特点。

《纲要》是我国首个国土空间开发与保护的战略性、综合性、基础性规划,对涉及国土空间开发、保护、整治的各类活动具有指导和管控作用。庄少勤说,它弥补了我们空间规划体系的空白,是对国家的空间治理进行一个顶层设计的载体。此外,它是贯彻中央治国理政的新理念新思想新思维,实施国土空间开发保护的一个新的模式。

庄少勤指出,从改革开放以后,我国国土空间开发的成效非常显著,可以说是举世瞩目。但是现在国家经济发展进入新常态,国土开发和保护面临许多新的情况、新矛盾和新挑战,一些地方出现了国土空间开发失衡、环境污染严重、资源约束趋紧、生态系统退化等问题。这些问题出现以后,迫切需要对国土资源开发和保护进行顶层设计,提高我们国家空间治理现代化的能力和水平。

庄少勤说,《纲要》在贯彻党中央治国理政新理念新思想新战略方面,是按照统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局要求,对国土空间开发、资源环境保护、国土综合整治和保障体系建设作出了总体部署和统筹安排,描绘了2030年我国美丽国土的主要目标和基本格局,这个目标和格局就是打造一个安全、和谐、开放、协调、富有竞争力和可持续的国土空间格局。

“具体通过一些指标可以体现出来,比如2030年,我国国土开发强度不超过4.62%,这是一个上限。城镇空间控制在11.67万平方公里以内,这也是一个上限。主要是考虑到可持续发展的要求,贯彻生态文明建设总体战略要求。另外强调要实现基本公共服务均等化,这也是体现总书记提出来的以‘人民为中心’的发展思想。特别强调耕地保有量保持在18.25亿亩以上,耕地也是一个红线,涉及到粮食安全和生态安全问题。此外,注重区域协调发展,比如综合交通和信息通信方面提出要求,对防灾减灾、资源供给等保障能力方面要显著提升。主要是考虑国土资源在生态安全、资源安全、粮食安全方面具有重要作用,对资源的可持续利用是一个长期过程,要把底线守住。”庄少勤说。

庄少勤指出,在我们整个规划目标里面特别强调注重陆海统筹,建设海洋强国,海洋经济不断壮大。原来我们国土谈的是陆地比较多,这次把海域一并考虑,是一个完整国土空间,注重陆海统筹,建设海洋强国,海洋经济不断壮大,海洋环境质量持续改善,这样总体上实现国土空间治理能力现代化。

“总体而言,《纲要》的编制实施,有利于优化国土空间开发格局,提高综合国力和竞争力;有利于推进城乡区域协调发展,提升国土开发的协调性;有利于提高能源资源保障能力,实现经济社会科持续发展;有利于保护和改善生态环境,保障国土生态安全;有利于加快形成合理的空间规划体系,健全国土空间开发保护制度。作为国家级空间规划的顶层设计,将为建设美丽中国和实现中华民族伟大复兴中国梦提供重要的空间支撑和资源环境的基础保障。”庄少勤说。(李警锐)

进入访谈页面

(责编:李警锐、张玉珂)