“‘一带一路’高峰论坛”漫评②:习主席演讲为"一带一路"勾画新蓝图

廖婷婷

2017年05月15日14:19  来源:央视网
 
原标题:“‘一带一路’高峰论坛”漫评②:习主席演讲为"一带一路"勾画新蓝图

  “孟夏之日,万物并秀。”14日,国家主席习近平在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上,面对100多个国家的代表发表热情洋溢的主旨演讲,为“一带一路”未来发展勾画新蓝图,获得与会嘉宾高度评价,赢得掌声阵阵。

  这是一个载入“一带一路”发展史册的里程碑式演讲。演讲涵盖古今,贯通中外,阐释了“丝路精神”的深刻内涵,给世人诸多启迪。习主席全面总结了四年来“一带一路”建设取得的丰硕成果,提出了将“一带一路”建成和平、繁荣、开放、创新、文明之路的目标与方向,并郑重宣布了一系列新重大政策措施。习主席演讲高屋建瓴,催人奋进,向全世界展示了“一带一路”建设的新前景,向各国发出了推动这一世纪工程再上新台阶的新号角。舆论普遍认为,习主席重要演讲将为“一带一路”建设注入强大新动力,为构建人类命运共同体指出新路径,犹如一座灯塔照亮世界前行。(作者系中国现代国际关系研究院世界经济研究所张茂荣 漫画作者廖婷婷)

(责编:田甜(实习生)、曾伟)