“一带一路”建设:回望历史 立足现实 迈向未来

史育龙

2017年05月15日08:38  来源:人民网
 
原标题:“一带一路”建设:回望历史 立足现实 迈向未来

5月14日上午,习近平主席在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上发表的主旨演讲,从历史、现实和未来三个维度,深刻揭示了“一带一路”建设的历史逻辑,从四年来“一带一路”建设取得的丰厚现实基础出发,展示了“一带一路”把握时代前进方向、造福世界各国人民的光明前景,为沿线各国相向而行,紧紧抓住发展、共同发展这个最大公约数,以合作实现共赢目标指明了方向。特别是在关于中国政府将通过加大对“一带一路”建设资金支持、积极同“一带一路”建设参与国发展互利共赢的经贸伙伴关系、同各国加强创新合作以及向参与“一带一路”建设的发展中国家和国际组织提供援助等方面提出的一系列实实在在的举措,也为沿线各国参与共同推进“一带一路”建设树立了榜样。

回望历史,从千百年丝绸之路引领中外各国人民绵延不息的文明交流实践中,习主席深刻阐释了植根于深厚历史土壤的“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”丝路精神,提出“无论相隔多远,只要我们勇敢迈出第一步,坚持相向而行,就能走出一条相遇相知、共同发展之路,走向幸福安宁和谐美好的远方”。这一结论对于今天逆全球化浪潮蔓延、保护主义孤立主义盛行的世界经济舞台,无疑具有重要的警醒意义,也使广大发展中国家看到了希望。

立足现实,从四年来中国与沿线各国共同努力、相向而行的伟大实践,特别是在政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通和民心相通领域取得的丰硕成果,中国同40多个国家和国际组织签署的合作协议把引领各方聚焦发展、共谋繁荣,以铁路、港口、管网等重大工程为依托的复合型基础设施网络,开始把封闭的内陆、远离增长中心的边缘地区与世界大市场连接在一起,科教文卫和民间交往等各领域多种形式的合作,在交流融通各国人民所思所想所忧的同时,也为“一带一路”建设奠定了深厚的民意基础,成为“一带一路”从理念走向实践、从种子长成参天大树、成为广袤森林的丰富营养。

面向未来,习主席提出的建设和平、繁荣、开放、创新和文明“一带一路”,准确把握了当今世界的时代脉搏和历史潮流,进一步深化丰富了“一带一路”的内涵,向国际社会展示了中国致力于消除贫困落后和社会不公、促进各国释放发展潜力和保持增长活力、维护和发展开放型世界经济以及践行绿色发展理念,共同实现2030年可持续发展目标的坚定决心和信心,将为进一步凝聚各方共识、增强合作意愿注入新的动力。

本次论坛期间,将签署一批对接合作协议和行动计划,并同60多个国家和国际组织共同发出推进“一带一路”贸易畅通合作倡议,这将为下一步有关各方深化务实合作打下坚实基础。特别是中国将设立“一带一路”国际合作高峰论坛后续联络机制,成立“一带一路”财经发展研究中心、“一带一路”建设促进中心,同多边开发银行共同设立多边开发融资合作中心,同国际货币基金组织合作建立能力建设中心等,将吸引汇聚各方智慧和力量、探索多样化、切实有效的推进方式和实施机制,为“一带一路”建设行稳致远,成果尽早惠及沿线各国人民做出更大的贡献。

(作者系中国宏观经济研究院国土开发与地区经济研究所所长)

视点之一:九个问题读懂《共建“一带一路”》成绩单

视点之二:“一带一路”突破全球经济治理困局

视点之三:搭建“一带一路”贸易投资框架促进增长繁荣

视点之四:构建“一带一路”多元协同的金融新生态

视点之五:抓住机遇建设“一带一路”开放创新合作网络

视点之六:“一带一路”的实施将有效改善全球治理

视点之七:从“一带一路”助力构建人类命运共同体

视点之八:从文化自觉看“一带一路”倡议的“民心相通”

(责编:田甜(实习生)、曾伟)