2017年全国土地利用计划下达:扶贫专项每县新增600亩

2017年05月12日10:48  来源:人民网-时政频道
 
2017年全国土地利用计划下达:扶贫专项每县新增600亩

人民网5月12日电 (李警锐)近日,国土资源部印发了《关于下达〈2017年全国土地利用计划〉的通知》。国土资源部规划司司长庄少勤在5月11日举行的发布会上指出,今年在计划编制过程中,充分发挥供给侧结构性改革的调控和引导作用,强化节约集约用地,突出稳增长调结构惠民生,统筹新增和流量建设用地,严格土地利用计划执行监管。

据了解,通知要求坚持区别对待、有保有压的原则,统筹安排使用土地利用计划,切实保障农业转移进城落户人口、基础设施建设、农村一二三产业融合发展等用地,专项安排社会民生用地,促进房地产市场平稳健康发展。明确加大补充耕地力度,切实落实建设占用耕地占补平衡义务;积极稳妥推进增减挂钩、工矿废弃地复垦利用,优化用地结构布局,促进城乡、区域、产业协调发展。

同时,通知还强调,对落实国家重大政策措施、土地利用计划执行情况、土地节约集约利用水平好的市、县进行了新增建设用地计划奖励。庄少勤指出,全面贯彻落实党中央、国务院脱贫攻坚决策部署,加大对异地扶贫搬迁用地支持, 对集中连片特困地区及其他国家扶贫开发工作重点县,国家专项安排每县新增建设用地计划600亩。

“对地方土地利用计划执行提出监管要求,尤其是地方安排2017年土地利用计划时,应将上一年度土地利用计划执行情况、闲置土地状况等要素作为重要依据。”庄少勤表示,地方在计划执行过程中,应科学评估,综合统筹,合理调剂土地利用计划。国土资源部将依据土地计划在线监管平台,适时检查评估各地土地利用计划执行情况,并继续作为下一年度土地利用计划安排的重要依据。

(责编:李警锐、曾伟)