《国土资源行政应诉规定》公布:建立司局长出庭应诉制度

2017年05月11日19:53  来源:人民网-时政频道
 

人民网5月11日电 (记者 李警锐) 国土资源部日前公布实施《国土资源行政应诉规定》。新行政诉讼法实施两年来,国土资源部成为首家以部门规章形式专门对行政应诉工作进行规范的国务院部委。

“出台《规定》是国土资源部适应行政诉讼新形势,妥善应对行政复议和行政应诉‘洪峰’的需要。”国土资源部政策法规司司长魏莉华在新闻发布会上表示,在全面依法治国的推进,受立案登记制改革、信访纳入法治化轨道、公益诉讼试点等因素叠加影响下,国土资源行政复议和行政诉讼工作面临的形势十分严峻,呈现出量大、激增和类型相对集中的特点和态势。

魏莉华介绍,2016年部本级新收的行政复议申请量达1133件,办理的行政应诉案件629件;在案件增长态势上,2015年部本级行政应诉案件量是2014年的7.8倍,2016年收到的行政诉讼案件数量比2015年又翻了一番;行政复议和行政应诉案件类型比较集中,信息公开、投诉举报合计占到60%左右。

在行政诉讼实践中,一直存在“民告官却见官难”的突出问题。《规定》建立了司局长出庭应诉制度,司局长作为业务机构负责人出庭应诉。魏莉华表示,业务机构负责人不同于一般的工作人员,尽管其不能作为行政机关负责人出庭应诉,但业务机构负责人出庭应诉,有利于促使其更加重视对相关业务领域执法标准可能产生重大影响的案件,及时完善制度、改进工作。“目前,部机关越来越多的司局长已开始出庭应诉。”

新《行政诉讼法》将“解决行政争议”作为立法目的之一,魏莉华说,《规定》将实践中的成功经验总结上升为制度成果,对于能够通过释明法律政策引导当事人通过其他途径维护其合法权益,通过补充完善相关行政程序、积极履行法定职责等措施化解行政争议等情形作出了明确规定,更加注重矛盾纠纷的实质性化解。

(责编:李警锐、曾伟)