习近平号召“以劳动为荣”:激励劳动者,托举中国梦

——写在“五一”国际劳动节到来之际

李警锐 吴竞

2017年04月28日10:29  来源:人民网-时政频道
 

2015年4月28日,庆祝“五一”国际劳动节暨表彰全国劳动模范和先进工作者大会在北京人民大会堂隆重举行。这是习近平等党和国家领导人向全国劳动模范和先进工作者颁发荣誉证书。新华社记者鞠鹏摄

劳动光荣,成就出彩人生;创造伟大,高扬进步风帆。

2016年4月26日,习近平在安徽同知识分子、劳动模范、青年代表座谈时强调,全面建成小康社会,进而实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须依靠知识,必须依靠劳动,必须依靠广大青年。

从全国总工会机关到新疆乌鲁木齐,从北京人民大会堂到安徽合肥,2013年至2016年每个“五一”前夕,习近平都要与劳动模范座谈并发表重要讲话,礼赞劳动创造,讴歌劳动精神。

“人民创造历史,劳动开创未来。”“人世间的美好梦想,只有通过诚实劳动才能实现……”习近平在多个场合都表达过尊重劳动、尊重人才的理念。一句句暖心的话透露着深情,让劳模精神、劳动精神、工匠精神深入人心,在迈向民族伟大复兴征程上,亿万劳动者焕发出惊天动地的磅礴力量。

劳动光荣 :“不能看不起普通劳动者”

民生在勤,勤则不匮——习近平曾用2000多年前《左传》中的古语阐释最朴实的道理。2013年4月28日,习近平在全国总工会机关同全国劳动模范代表座谈时强调,必须牢固树立劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的观念,崇尚劳动,造福劳动者,让全体人民进一步焕发劳动热情、释放创造潜能,通过劳动创造更加美好的生活。

“无论时代条件如何变化,我们始终都要崇尚劳动、尊重劳动者,始终重视发挥工人阶级和广大劳动群众的主力军作用。”2015年4月28日,习近平在庆祝“五一”国际劳动节暨表彰全国劳动模范和先进工作者大会上再一次强调要尊重劳动、崇尚劳动,“全面建成小康社会,进而建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家,根本上靠劳动、靠劳动者创造”。

早年对劳动的切身体验,是习近平思想脉络的重要源头。1969年初,不满16岁的习近平主动申请从城市来到陕北农村插队,一头扎进最基层。在农村生活的7年间,种地、拉煤、打坝、挑粪……习近平什么活儿都干过,乡亲们说他是“吃苦耐劳好后生”,对人民的深情和对脚下土地的担当,也深深融入到他的人生追求之中。

习近平曾回忆自己在延安插队时参加劳动的经历。2004年8月,时任浙江省委书记的习近平曾接受延安电视台专访,他回忆说:“刚刚参加劳动的小女孩,十五六岁,我们当时也十五六岁,拿跟我们一样的工分,我们觉得简直是一种歧视,实际上是自己没本事。但是这一年下来我就干得没黑没白,风里雨里我们都在窑洞里铡草,牲口圈里铡草,然后一样一样地学。当然这些,一年过去了以后全掌握了,体力也上来了。后来就评成十分,十分还是里边最壮的劳动力。”

“三百六十行,行行出状元。”劳动没有高低贵贱之分,所有平凡而辉煌的劳动,都标注着建设者们奋斗的底色。习近平在2015年庆祝“五一”国际劳动节暨表彰全国劳动模范和先进工作者大会上强调:“任何时候任何人都不能看不起普通劳动者,都不能贪图不劳而获的生活。”

劳模精神 :“伟大时代精神的生动体现”

塑造劳动风尚,彰显劳动价值,习近平始终强调要弘扬劳模精神、劳动精神。2013年习近平在全国总工会机关同全国劳动模范代表座谈时指出,长期以来,广大劳模以高度的主人翁责任感、卓越的劳动创造、忘我的拼搏奉献,谱写出一曲曲可歌可泣的动人赞歌,铸就了“爱岗敬业、争创一流,艰苦奋斗、勇于创新,淡泊名利、甘于奉献”的劳模精神,为全国各族人民树立了光辉的学习榜样。

让劳动创造成为时代强音,离不开榜样的力量。2015年习近平在庆祝“五一”国际劳动节暨表彰全国劳动模范和先进工作者大会上强调:“大力宣传劳动模范和其他典型的先进事迹,引导广大人民群众树立辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动的理念。”

习近平鼓励广大劳动模范和先进工作者用工人阶级的优秀品格、模范行动引导和鼓舞全体人民,再立新功、再创佳绩。一代又一代的劳动模范和先进工作者、先进人物,是我国劳动人民的杰出代表,他们以强烈的主人翁责任感,立足本职,争创一流,集中体现了伟大的时代精神、创业精神、奉献精神,生动诠释了社会主义核心价值观,汇聚了宝贵精神财富和强大精神力量。

“忆往昔峥嵘岁月稠”。站上时代的峰峦俯瞰历史,是劳动创造了人类的文明进步。掏粪工人时传祥“宁愿一人脏,换来万家净”、“铁人”王进喜“宁肯少活二十年,拼命也要拿下大油田”,杂交水稻之父袁隆平做着“禾下乘凉梦”充实天下粮仓……不同的岗位,同样的精神,这些劳模们以创造、创新、创业的激情,在劳动中成就了自己的价值,更托举起一个国家、一个民族的梦想。

功崇惟志,业广惟勤。2013年习近平在同全国劳动模范代表座谈时指出,各级领导干部要带头发扬劳模精神,出实策、鼓实劲、办实事,不图虚名,不务虚功,坚决反对干部群众反映强烈的形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风“四风”,以身作则带领群众把各项工作落到实处。

尊重劳动者:“改善就业环境,增加劳动报酬”

都市快递员忙碌的身影,汽车维修工娴熟的技艺、大厦保洁员吊在百米高空为大楼“美容”的无畏……不管是值守在流水线还是穿梭建筑工地,不管是伏案电脑桌前还是聚集在创业园区,每年5月1日,“劳动”成为联结千千万万人的中心意象。

人民是历史的创造者,是推动我国经济社会发展的基本力量和基本依靠。推进“四个全面”战略布局,必须充分调动广大人民群众的积极性、主动性、创造性。习近平强调不仅要崇尚劳动,而且要尊重劳动者。

习近平十分关注劳动者的待遇问题,提出了切实改变劳动者待遇的举措。2015年4月28日,习近平在庆祝“五一”国际劳动节暨表彰全国劳动模范和先进工作者大会上指出:“党和国家要实施积极的就业政策,创造更多就业岗位,改善就业环境,提高就业质量,不断增加劳动者特别是一线劳动者劳动报酬。”

劳动的核心底蕴离不开实干奋斗的人,习近平重视高素质劳动者、创造性人才的作用。2015年习近平在庆祝“五一”国际劳动节暨表彰全国劳动模范和先进工作者大会上提出:“劳动者素质对一个国家、一个民族发展至关重要。劳动者的知识和才能积累越多,创造能力就越大。”

2016年4月在安徽座谈时,习近平强调:“各级党委和政府要切实尊重知识、尊重人才,充分信任知识分子,努力为广大知识分子工作学习生活创造更好条件。”对待知识分子“要多一些包容、多一些宽容,坚持不抓辫子、不扣帽子、不打棍子”。

今年两会期间,习近平在参加全国政协十二届五次会议民进、农工党、九三学社联组会时强调“聚天下英才而用之”,各级领导干部要善于同知识分子打交道,“做知识分子的挚友、诤友”。

“一勤天下无难事。”伟大的事业呼唤着我们,庄严的使命激励着我们。我们正处在实现“两个一百年”奋斗目标中第一个一百年奋斗目标、全面建成小康社会的决胜阶段,要以“逢山开路,遇水搭桥”的精气神,“明知山有虎,偏向虎山行”的英雄气汇聚起强大正能量,奏响民族复兴的雄浑乐章,以劳动托起中国梦。

(责编:张琪昭(实习生)、曾伟)