上海 市民修身,积淀文明(全国文明城市巡礼)

2017年04月28日07:54  来源:人民网-人民日报
 
原标题:上海 市民修身,积淀文明(全国文明城市巡礼)

  在梧桐绿荫下漫步,接连路过巴金故居、张乐平故居……在上海徐汇区,仅湖南路街道的2平方公里范围内,近百年来就有一大批我国知名的艺术家、教育家、作家等在此居住,留下城市文化积淀的厚重一页。

  为保护这些历史建筑,徐汇区以创建全国文明城区为契机,将历史建筑保护与旧区改造、旧住房改造相结合,更换老旧电线、平整弄堂路面,让全国文明城区创建成果更多惠及市民群众。仅去年保留历史建筑修缮,就惠及7400多户居民,今年涉及2900多户。

  上海市委宣传部副部长、文明办主任潘敏介绍说,“上海推进文明城市(区)创建,始终坚持以人民为中心的工作导向,把提升群众生活质量融入城市建设和管理,为群众带来看得见、摸得着的进步和变化。”

  今年以来,“补短板”成为上海文明城市(区)创建工作的高频词。针对各种交通陋习,2016年以来,上海积极开展文明交通专项行动,目前在工作日早高峰时段,上海全市约有15000名交通志愿者在交通路口开展文明引导和违法劝阻工作。

  在上海静安区,静安寺街道愚园路419弄内有10幢形态各异的英式花园住宅,俗称“十样景”。“十样景”旁有三个垃圾箱,显得很煞风景。2015年以来,上海启动针对违法用地、违法建筑、违法经营等的“五违四必”生态环境综合整治工作,几位居民就改善弄堂环境提出建议。建议被采纳后,居民手绘垃圾厢房外形图,标明施工方案。如今,弄堂的垃圾厢房成了“第十一样景”。

  “一座城市的文明水平,取决于这座城市中人们的文明素质,体现和反映在市民精神面貌、言行举止上。”中共中央政治局委员、上海市委书记韩正说,“抓精神文明建设,核心是培育人的文明素养,提高人的精神思想境界,促进人的现代化。”

  从2012年开始,上海嘉定区立足乡土人文特质,策划开展了一系列公民道德建设和礼仪教育实践活动,累计组织各类礼仪培训3000余场,参训近50万人次。

  据介绍,“十三五”期间,围绕提高城市文明程度和市民文明素质,上海继续推出“市民修身行动”,将“修身明德”注入市民的生活。这一行动目前已全面启动,“十三五”期间将完成500万市民参与的目标。

(责编:张琪昭(实习生)、曾伟)