落实“互联网+政务服务” 浦东打造“三全工程”

2017年04月27日16:47  来源:人民网
 

人民网上海4月27日电 (记者孙小静)记者从今天上午召开的浦东新区“三全工程”新闻发布会上获悉,为推进“互联网+政务服务”,有效解决企业和市民“办事难、办事繁、效率底”的问题,上海浦东新区着力打造企业市场准入“全网通办”、个人社区事务“全区通办”、政府政务信息“全域共享”的“三全工程”建设,努力开创开放、协同、高效的服务型政府新局面。

这是浦东新区按照市委、市政府部署,学习贯彻习近平总书记在参加十二届全国人大五次会议上海代表团全团审议时的重要讲话精神,落实国务院关于印发全面深化中国(上海)自由贸易试验区改革开放方案的通知要求推出的第一个重要举措。

企业市场准入“全网通办”把以往企业必须上门面对面才能完成的审批服务,通过互联网+政务服务的有机融合,让政府的审批服务插上互联网的翅膀,为企业提供“网上全程一次办成、网上申报只跑一次”的高度集成的办事服务。

年初浦东梳理汇总企业登记、金融贸易、食品药品、卫生、文化、新闻出版、治安管理、环境保护、建设交通、人力资源、农业等14个部门业务,涉及企业市场准入要求办理的营业执照及各类许可证共104个区级事权的审批事项,通过新区网上政务大厅(http://zwdtpd.sh.gov.cn)提供全网通办服务。其中,74个事项实现“网上全程一次办成”,30个事项实现“网上申报只跑一次”。通过网上申报、网上审批,结合书面申请材料和证照文书快递递送方式,实现申请企业足不出户就能办完事、办成事。

“全网通办”自4月11日进入试运行至今,在全网通办审批系统流转和办结发证的申请办件240余件,运行情况良好。其中,酒类专卖可以实现网上全程无纸化操作,公共场所卫生许可(新证)、各类企业和分支机构设立(新设)可以实现全程网上办理。

在此基础上,今天正式启动企业市场准入“全网通办”,这是浦东新区政府建设开放、创新、高品质浦东的新举措,一方面巩固了自贸区“证照分离”改革成果,让市场准入的门槛更低;另一方面创新了政府服务方式,为企业提供了更便利的渠道服务,力求让数据多跑路,让企业少跑路。

个人社区事务“全区通办”是为满足广大市民就近办理个人事务需要推出的一项便捷举措。针对浦东新区区域广、人口多、户籍地和居住地分离较多的情况,今年在社区事务受理信息系统改造升级的基础上,依托统一的网上社区事务受理平台和标准化办理流程,针对170项个人社区事务,年内全面实现以往必须在户籍地办理模式向就近办理的“全区通办”模式转变。无论居住在哪里,户籍在哪里,工作在哪里,新区的每个市民都可选择在任何一家街镇社区事务受理中心办理自己的个人事务,享受便捷、透明、亲和的服务。

政府政务信息“全域共享”是为有力支撑以上两项举措,打破政府内部“跨层级资源集成难、跨部门信息共享难、跨领域业务协同难”的“三跨难”现象,依托新区现有“政务云”体系,通过和国家部委驻区单位、市级各部门之间的信息互联互通,着力推进本区域政务信息“跨领域、跨层级、跨部门”的“全域共享”目标。今年重点围绕政务云数据中心建设升级,以综合监管平台的“双告知、双反馈、双跟踪、双随机、双评估、双公示”环节、企业信用评估指标体系建设、重点金融监管领域风险防范、搭建城市运行综合管理平台等几个方面为切入点,以全员协同为路径、以制度建设为基础,形成重点突出、由点及面的政府政务信息“全域共享”的全新格局。

按照计划,浦东拟在3年内全面实现新区政务信息资源全域共享。今年4月至6月为编制方案阶段,6月至12月为启动试点阶段,2018年1月至2019年6月为全面推广阶段。同时,上半年还将启动企业信用评估指标体系建设、重点金融监管领域风险防范等重点领域试点工作,力争四季度实现实质性突破。

今天的发布会之后,还举行了企业市场准入“全网通办”启动仪式,上海市委常委、浦东新区区委书记、中国(上海)自由贸易试验区管委会主任翁祖亮,上海市人民政府副秘书长、浦东新区区委副书记、区长、中国(上海)自由贸易试验区管委会常务副主任杭迎伟等出席了仪式。该仪式的举行,标志着企业市场准入“全网通办”在浦东新区正式启动运行。

(责编:刘军涛)