国家税务总局发布“双创”税收优惠政策指引

郁琼源、申铖

2017年04月27日08:34  来源:新华社
 
原标题:国家税务总局发布“双创”税收优惠政策指引

  记者26日从国家税务总局了解到,为了进一步推动“双创”税收优惠政策的实施,国家税务总局近日发布“双创”税收优惠政策指引,助力广大创业创新者更好地享受税收政策红利。

  数据显示,截至2017年3月底,国家针对创业创新的主要环节和关键领域陆续推出了77项税收优惠政策。然而,由于一些企业缺少专业财务人员解读税收政策,不少企业与税收优惠的红利“失之交臂”,难以享受应有的优惠减免。

  “针对创业者不熟悉税收知识的痛点,税务部门打造了方便企业自行查询税收优惠政策的‘一本通’。”国家税务总局政策法规司副司长罗天舒表示,此次推出的指引,将为企业解读税收政策清障搭台,让企业家了解企业处于什么阶段、适用哪些税收优惠。

  从具体内容来看,国家税务总局政策法规司综合处处长刘宜介绍,指引涵盖了现行有效的77项税收优惠政策,根据企业在不同阶段的不同需求,从初生、成长和成熟壮大三个环节制成企业发展的“指南针”。

  此外,税务部门还将对指引进行更新和完善。“在目前的基础上,未来将及时根据新出台的税收优惠政策对指引进行补充完善,同时还要陆续推出教育、医疗、养老、制造业等主要领域的税收优惠政策指引,从需求着眼,引导纳税人全方位享受税收政策红利。”罗天舒说。

  上海财经大学教授胡怡建表示,指引有助于纳税人更精确地掌握政策规定,使得税收优惠政策覆盖更全面,税收助力“双创”的作用更加显现。

(责编:张琪昭(实习生)、曾伟)