未来三年北京市用电70%输自外地

任珊

2017年04月24日07:32  来源:北京日报
 
原标题:未来三年北京市用电70%输自外地

河北蔚县至北京门头沟送电工程正在紧张地架设电线。为推进首都大气污染防治工作,减少氮氧化物排放,“十三五”期间,北京将新建“东、南、西、北”四个方向7个外受电通道工程。日前,蔚县电厂至门头沟500千伏送电工程(北京段)进入放线阶段,预计今年年底前完工。

据悉,北京电网已经逐渐成为依托外来电力送入为主的受入型电网,外受电比例接近60%,到“十三五”末,外受电比例将达到70%左右,从而进一步推动首都大气环境治理和京津冀协同发展。

无人机助力空中电力通道

下午两点,记者来到蔚县至门头沟(北京段)送电工程现场,工人们正在进行22号塔至27号塔500千伏线路导线架线工作。工地上,工作人员熟练地操作着八旋翼无人机,轰鸣声中无人机缓慢地拉起直径3毫米的导引绳,准确无误地牵引到远处60多米的22号塔上,两名高空作业人员早已等在塔顶,他们接过导引绳,并将其固定在一个滑车上。不一会儿,无人机又将导引绳牵引至23号塔,如此反复,直至导引绳贯通,然后通过牵张机牵放导线,从而在铁塔间搭起一条空中电力通道。

国网北京电力工程公司总工程师肖群安告诉记者,蔚县电厂至门头沟外受电工程2016年8月开工,线路全长约168公里,途经河北蔚县、涿鹿、怀来,北京门头沟。北京段线路总长约58公里,共新建铁塔101座,分为8个线路段,平均15天时间可完成一个线路段的导地线展放。工程建成后将提高受电能力300万千瓦,初期每年增加外来电量50亿千瓦时,对满足北京持续增长的用电需求具有重要意义。

肖群安表示,该工程建设难度大,施工现场全部在山中,线路穿越几十公里的无人区,所有铁塔均建在地势险峻的高山大岭,交通不便、运输困难。部分项目组工作人员每天三分之一的时间都在爬山,“有的塔位海拔高,工作人员从山底爬到塔底就需要四个小时,下山快些也要两个多小时。”

目前外受电比例近60%

国网北京市电力公司发展策划部前期处处长王亚峰介绍,随着本地燃煤机组的停用,北京未来不再新建大型电厂,本地燃气电厂也将逐年减少发电,这就要求加大外调电比例,利用外受电通道把外部电力以清洁的方式运到北京来,改输煤为输电,从而减少污染物排放。今年,城南地区基本实现平原地区居民采暖“无煤化”,主要依托的就是“以电代煤”。

王亚峰表示,北京城市副中心、冬奥会、新机场等国家重点项目建设不断推进,电力需求不断增大。据预测,到2020年,北京全市最大负荷将达到2750万千瓦,“十三五”期间年均增长率为8%。蔚县电厂至门头沟线路竣工投产后,将成为服务首都大气环境治理、推动京津冀协同发展的重点输电通道。

“十三五”期间,北京将新建“东、南、西、北”四个方向7个外受电通道工程。目前首条通道——北京东至顺义特高压送电通道已于2016年6月竣工投产,第二条通道蔚县至门头沟送电工程正在建设中,其它工程也将于今、明两年陆续开工。全部建成后北京电网外受电能力将达到3700万千瓦,较“十二五”末提升118%。“北京电网已逐渐成为依托外来电力送入为主的受入型电网,外受电比例近60%。而到‘十三五’末,外受电比例力争达到70%左右。”王亚峰说。

逐步压减燃气电厂发电量

记者从市城管委获悉,2013年至2015年,北京电网负荷稳步增长,最大用电负荷从1759万千瓦增加至1857万千瓦,年均增长1.9%。2016年,北京电网负荷再创新高,达到2083万千瓦,较2015年最大负荷增长12.2%。高峰负荷期间,北京电网发电770万千瓦左右,外受电力超过1300万千瓦,外受电力占比达62.5%,同比增加1.8个百分点。

今年1月,市政府研究制定的《北京市2013-2017年清洁空气行动计划重点任务分解2017年工作措施》中明确要求,进一步加大外调电力度,燃气电厂在满足城市用电、民生供热、应急调峰需要和保证安全的情况下,落实压减发电量方案。

为落实压减工作,市城管委今年第一季度安排统调燃气电厂启停调峰53台次,安排具备条件的机组持续停机,部分机组累计停机时长超过30天。截至3月底,北京统调燃气电厂发电量共压减12.93亿千瓦时。

目前,电量压减工作方案正在研究制定中。

(责编:张琪昭(实习生)、曾伟)