基层纪检干部:一个普通家庭10年“人情账本”的变迁

2017年04月21日08:30  来源:中央纪委监察部网站
 
原标题:基层纪检干部:一个普通家庭10年“人情账本”的变迁

  夜已深,明亮的台灯下,妻子正埋头核算一年来的支出账单,那认真、仔细的劲儿,完全匹配她家庭“纪委书记”的头衔。

  “老王,告诉你一个好消息,嘿嘿!”算好账后,妻子凑到我跟前。

  “2016年4月至2017年3月,家庭总支出45632元,比去年下降了27%,其中人情支出2400元,同比下降52%。不错,这一年,咱们都涨了点工资,收入有提升,但支出下降,纯收入提高了!”

  “什么?2400元?没有算错吧?一年的人情支出怎么这么少?”我一脸怀疑。

  “错不了,你看,白纸黑字的,记录在这呢!”妻子拿着账本,翻到“人情支出”一页,“姐夫生日,*元;舅妈生日,*元;奶奶86岁生日,*元;吊念堂伯母,*元……小计2400元。”

  “哦,这人情支出这么少,难怪总支出下降这么快!要不,你再辛苦一下,把咱们近10年来的人情账晒晒?”我给她安排了“新任务”。

  “好勒!”妻子领命而去。看着她离去的背影,一个个场景浮现眼前。2005年,我与做护士的妻子相识结婚,2006年4月,儿子出生,一些亲朋好友上门看望,随了礼品、礼金。精打细算的妻子一一登记,建议今后将每年的收支情况记账备案,并将人情收支情况作为子科目单列,年度起止时间为当年4月至次年3月。“欠啥咱都不欠人情,所有的人情,咱们都记好,还清。”说这话时,妻子严肃而认真。

  “算好了。”半小时后,妻子再次走到我面前,“你看,近10年来,咱家的人情支出呈山峰型,2006年5800元,之后逐年上升,到2011年达到顶峰,21500元,2012年有所下降,18600元,2013年开始断崖式下降,7400元,到今年跌入低谷。”

  一个普通家庭10年“人情账本”的变迁

  “你这语气,这表情,很‘纪检’呀!”看着她的模样,听着她的表述,我忍俊不禁!

  “那当然!我是名副其实的家庭‘纪委书记'呢!”妻子半开玩笑地说。

  “喔,书记同志,那你分析一下原因听听?”我打趣道。

  “来,你看,2006年至2011年,我们的朋友、同事、同学,结婚、生子、乔迁的相对很多,人情开支较大,那几年,奢靡风、攀比风盛行,办酒的规模和排场一个比一个大,份子钱少了都不好意思出手。那几年,人情支出一年比一年多,‘压力山大'。2012年,你都35岁了,步入中年,朋友圈结婚生子的少了,人情支出有所下降。2013年急剧下降,那是得益于中央八项规定,领导和干部不准随便办酒了,婚丧事宜都要严格报批,办酒越来越少,我们支出才断崖式下降。你看,2016年,我们的人情支出方向全都是亲戚了,你我的同事圈人情零支出,不简单呀!”

  “说得好,给你点个赞!”听了妻子的分析,我伸出大拇指。

  “不要为我点赞,要点赞,我们一起为现在的好风气点赞!就拿我们家来说吧,人情支出瘦身了,家庭盈余富足了。更重要的是,你现在应酬少了,除了加班和督查,工作之余都在家里,对我的陪伴也多了。作为一个女人,精神上和物质上,我都有满满的获得感!”

  听了妻子的话,一股暖流涌上心头。是呀!十八大以后,以习近平同志为核心的党中央,深入推进全面从严治党,成果丰硕,广大人民群众有了更多获得感。我的小家庭,是社会大家庭中的一个小细胞,我们的幸福感和获得感,也是推进全面从严治党,让人民有更多获得感的力证。(湖南省衡阳市蒸湘区纪委 王延仁)

(责编:田甜(实习生)、申亚欣)

热点排行