公安部通报

一季度火灾数同比降三成

2017年04月21日04:52  来源:人民网-人民日报
 

  本报北京4月20日电  (记者倪弋)公安部消防局近日发布2017年第一季度全国火灾情况。一季度,全国共接报火灾8万余起,死亡499人,受伤234人,已核直接财产损失近8亿元,与去年同期相比,分别下降27.7%、17.2%、28.4%和37%。

  据了解,一季度,农村火灾相对多发,县城集镇大火较多。农村共发生火灾2.8万起,县城集镇共发生火灾2.5万起,城市共发生火灾2.2万起。住宅火灾伤亡比重大,多数为老年人和未成年人。从引发火灾的直接原因看,因违反电气安装使用规定等引发的火灾共2.4万起,在起火原因中占比最大。因生活用火不慎引发的火灾共1.6万起。此外,生产作业不慎、自燃、放火等也是引发火灾的重要原因。


  《 人民日报 》( 2017年04月21日 04 版)

(责编:王政淇、赵纲)