广东打击电信网络诈骗 500余名嫌犯落网

胡林果、毛鑫

2017年04月19日07:48  来源:新华社
 
原标题:广东打击电信网络诈骗 500余名嫌犯落网

  记者18日从广东省公安厅获悉,日前广东警方对“飓风8号”“飓风9号”两起特大电信网络诈骗专案开展了收网行动,共捣毁犯罪窝点80余个,查获其涉嫌非法获取的公民个人信息1600余万条,500余名犯罪嫌疑人被依法刑事拘留,冻结涉案资金近亿元。

  2016年10月,广东江门警方发现名为“聚某国际理财”的私彩网站涉嫌网络诈骗。犯罪嫌疑人在网上伪装成“白富美”“高帅富”,通过网上加好友微信聊天骗取信任后,诱导被害人登陆该私彩网站进行小额投注。犯罪嫌疑人先通过后台操控私彩网站让受害人赢取小额金钱,再连环下套诱导受害人向私彩网站“充值”,随后犯罪嫌疑人将资金取走,更改网站链接,并将受害人“拉黑”。

  2017年2月,深圳警方接到群众黄某报案,称其于2016年上半年在某艺术品交易平台买入“某蜡像”后被诈骗22万元。警方发现,犯罪嫌疑人利用虚假期货交易平台实施电信网络诈骗犯罪,并将非法取得的公民个人身份证件信息用于淘宝、京东等各类平台进行实名认证,再将这些实名账户转手出售,从中获利。

  今年3月下旬,在阿里集团、蚂蚁金服集团、腾讯公司、360公司等互联网企业的大力配合下,警方查清了上述两起专案的犯罪团伙组织体系、犯罪网络和人员构成,并进行了收网行动。

  据统计,今年第一季度,广东共破电信网络诈骗刑事案件1820余起,刑拘嫌疑人1210余名,逮捕嫌疑人590余名。

(责编:张琪昭(实习生)、曾伟)