建设网络强国 中国如何发力

潘旭涛  田佩雯  潘蔓玲

2017年04月19日06:07  来源:人民网-人民日报海外版
 

  徐 骏作(新华社发)

  2016年4月19日,习近平总书记主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。1年时间中,中国加大战略谋划,着力补齐短板,加紧推进网络强国建设。

  日前,中国信息经济学会原理事长杨培芳在接受本报采访时表示:“互联网深刻改变了中国的生产生活方式,互联网带来的创新驱动发展方式,促使中国经济发展方式由数量型向质量型转变。”

  核心技术成果 引起全球瞩目

  1年来,在核心技术方面,中国作出哪些努力?

  在2016年底召开的第三届世界互联网大会上,中科院广域量子通讯网络、中科院计算所“寒武纪1A”深度神经元网络处理器、“神威·太湖之光”超级计算机等全球领先的科技成果,引起全球瞩目。

  关于超级计算机,近日,有匈牙利媒体进行了对比研究。根据全球超级电脑TOP500榜单,欧盟最快超级计算机的速度,仅仅是“神威·太湖之光”计算速度的2.5%。2016年11月,在最新一期全球超级计算机TOP500排行榜上,中国自主研发的“神威·太湖之光”超级计算机蝉联冠军。其整体的峰值运算速度和持续性能双双位列全球第一。

  中国信息安全研究院副院长左晓栋认为,为突破核心技术,中国不但吹响了“冲锋号”,也吹响了“集合号”,以构建自主生态系统为目标,一大批产业联盟相继成立,协同效应开始显现。

  完善顶层设计 维护网络安全

  截至2016年12月,中国网民规模达7.31亿,互联网普及率达到53.2%,超过全球平均水平3.1个百分点,网络安全的重要性不言而喻。

  1年来,一系列保障网络的顶层设计得到完善。2016年7月,《国家信息化发展战略纲要》正式公布。《纲要》提出了网络强国建设的“三步走”战略目标,同时从能力、应用、环境3个方面提出打造国家信息化发展的“战略三角形”,成为建设网络强国的时间表和路线图。

  2016年11月,全国人大常委会表决通过《中华人民共和国网络安全法》,明确了网络产品和服务提供者的安全义务,进一步完善了个人信息保护规则,对于确立国家网络安全基本管理制度具有里程碑式的重要意义。此外,《国家网络空间安全战略》、《网络空间国际合作战略》等的印发,进一步健全了网络安全保障体系。

  中国电子商务研究中心特约研究员任鸿雁日前向本报表示,相关法律法规、规章制度、管理条例相继出台,既规范了互联网的发展,也保障了中国公民合法、安全上网的权利,标志着中国网络空间法治化进程的实质性展开。

  左晓栋建议,今后应建立完善网络安全审查制度,在开放的环境下维护网络安全,确保信息技术产品安全可控,维护国家网络空间主权、安全和发展利益。

  与互联网融合 经济转型加速

  习近平在网络安全和信息化工作座谈会上强调,着力推动互联网和实体经济深度融合发展,以信息流带动技术流、资金流、人才流、物资流,促进资源配置优化,促进全要素生产率提升,为推动创新发展、转变经济发展方式、调整经济结构发挥积极作用。

  如今,以云计算、大数据为代表的互联网新技术正在帮助农业、服务业、制造业等传统行业转换动能,提高效率。“‘互联网+’‘加’的是创新驱动发展方式,‘加’的是实体经济新的创新力和生产力,尤其是在传统生产领域,‘互联网+’正带来一场深层变革。”杨培芳说。

  用户在网站上发布需求——一台适合婴儿使用的无声空调。很快,这个需求被发送到工厂,工厂为这个需求匹配了有风无声离子送风技术。于是,一个成熟的个性化定制创意诞生了。这一情形,发生在海尔中央空调互联工厂。

  “加快网络信息技术与实体经济深度融合,已经成为助力经济新旧动能接续转换,推动经济迈向中高端水平的重要手段之一。”工业和信息化部党组成员、总工程师张峰表示,“加快建设网络强国,着力振兴实体经济,既是适应引领经济新常态客观需要,也是顺应新一轮产业变革必然选择。”

(责编:曹昆)