杨崇勇“落马”,副省级待了17年

徐豪

2017年04月18日08:04  来源:人民网-中国经济周刊
 
原标题:杨崇勇“落马”,副省级待了17年

4月11日,中纪委监察部网站发布消息,河北省人大常委会党组书记、副主任杨崇勇涉嫌严重违纪,目前正接受组织审查。

2013年9月那场著名的河北省委常委民主生活会上的河北省委常委,又“落马”了一个。之前,第八届河北省委常委班子中的省委组织部原部长梁滨、省委原秘书长景春华、省委原书记周本顺、省委政法委原书记张越先后落马。同一届省委常委落马5位的情况,并不多见。

杨崇勇在“退二线”之前担任河北省委常委、常务副省长,他是十八大以来被查的第15位中央候补委员。

民主生活会上,被指“一岗双责”不力

生于1955年11月的杨崇勇是云南昆明人,1984年从云南大学中文系毕业后,从昆明市宜良县蓬莱区委干部做起,先后担任该县县委常委、县委副书记、县委书记,云南省政府副秘书长、秘书长,玉溪市委书记等职务。2000年12月,杨崇勇任云南省委常委、玉溪市委书记,45岁就成为副省级干部。

此后,杨崇勇先后担任云南省委常委、秘书长,云南省委常委、昆明市委书记。2007年底,他调任河北省委常委,2008年起一直担任河北省副省长直到2016年转任现职,担任副省级干部已经17年。

说起杨崇勇,他作为第八届河北省委常委班子成员,很多人会想到那场著名的民主生活会。

2013年9月23日至25日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平,全程参加和指导河北省委常委班子专题民主生活会。9月25日,央视《焦点访谈》播出河北省委常委班子批评与自我批评的画面。

对杨崇勇,有人批评:对行政工作抓得紧,对保证行政工作顺利进行的工作,如简政放权、审批制度改革等,没有下很大的力气抓。《焦点访谈》播出的内容显示,杨崇勇对时任河北省长提出的意见是“他有点自满和听不进意见,有主观主义”。

在2014年12月26日的河北省委常委民主生活会上,杨崇勇说,省委、省政府在讨论研究工作时,对自己分管工作比较关心、积极发言,对不分管的、涉及全局的工作发表意见少,有事不关己和依赖的思想;在遵守党的纪律方面,有时从地方利益考虑问题多,贯彻落实中央决策与创造性开展工作把握不够好,存在执行不严、搞变通的现象。比如,片面地认为河北与发达省份相比,开发区数量少、规模小、水平低,觉得应该加快开发区建设,而且认为各省都在大搞,河北步子慢了、晚了,就支持把一些省级开发区升格为副厅级。

对杨崇勇,常委们提出:分管的部门大多是有权有钱的部门,在落实“一岗双责”上还有差距。

杨崇勇也被网友认为“敢说”。2014年11月,在 “京津冀协同发展论坛”上,杨崇勇发言时表示:这次APEC会议期间,河北停产限产企业达到8430家,停工工地5825家。前三季度河北的PM2.5平均浓度同比下降了12.7%,重度以上污染天数减少了11天。但与此同时,河北也付出了很大代价,经济发展伤筋动骨,前三季度GDP规模以上工业增加值在全国排在倒数第三位,这是过去从来没有过的。

“如果只有大面积停产歇工的企业、大量职工下岗,没有新项目、新的就业岗位,群众收入和生活无法保障,怎么维护和谐稳定的局面?”杨崇勇称。

据媒体报道,河北省一厅级官员透露,杨崇勇于3月30日14时30分左右被中纪委带走调查。《中国经济周刊》记者注意到,3月30日上午闭幕的河北省十二届人大常委会第二十六次会议上,杨崇勇还主持会议并讲话。

p35 2008 年9 月17 日,“三鹿奶粉”事件发生后,时任河北省副省长的杨崇勇满头大汗地在记者会上突出重围。

2008年9月17日,“三鹿奶粉”事件发生后,时任河北省副省长的杨崇勇满头大汗地在记者会上突出重围。

待过的两个省委班子,有多人“落马”

2000年底至2007年底,杨崇勇担任云南省委常委,与他在一个省委班子里共过事的省委原书记白恩培、昆明市委原书记张田欣、省委原秘书长曹建方已先后“落马”。白恩培2001年10月至2011年8月担任云南省委书记。媒体报道称,张田欣以及另两位落马的昆明市委原书记仇和、高劲松等人的问题都指向白恩培。不过杨崇勇与白恩培的“故事”并不多。

据媒体报道,2003年6月杨崇勇接任昆明市委书记后,曾决定将昆明行政中心迁至北市区。但北迁规划刚启动不久,时任省委书记的白恩培将此规划否定,要将市政府搬至位于昆明南部临近滇池边的呈贡县,几年后那里盖起了新的政府办公楼。

杨崇勇在昆明时在媒体上的曝光率很高,他在昆明曾经掀起“治堵风暴”,当时“堵在昆明”成了口头禅。2005年春节刚过,他及昆明市委、市政府主要领导带头每周乘坐至少两次公交车或步行上下班,同时规定各单位公务用车下班不许开回家去,一律封存。

杨崇勇、仇和、张田欣和高劲松,连续4任昆明市委书记都被调查,这在全国也是不多见的现象。据《中国经济周刊》记者统计,安徽省淮南市曾出现连续4任市委书记“落马”、山西省高平市曾出现连续4任市长“落马”的现象。

与在云南仕途的“突飞猛进”相比,杨崇勇在河北显得比较沉寂,被媒体称为在副部级岗位上时间最长的官员之一。除了在民主生活会上“放炮”以外,杨崇勇最令人印象深刻的,应该是在“三鹿奶粉”事件后,明确表示河北省政府和石家庄市政府负有责任。

杨崇勇履新河北不久,2008年9月,河北曝出“三鹿奶粉”事件。在当时的国新办新闻发布会上,杨崇勇表示,从2005年4月份,不法分子就开始向牛奶里面掺三聚氰胺,三鹿集团很早就知道产品出了问题,但久拖5个月瞒而不报,河北省政府和石家庄市政府对事件皆负有责任,石家庄市政府负有重大责任。

至杨崇勇被宣布调查,截至目前河北省已有5名省部级官员被查,成为省委常委“落马”最多的省份之一。与他同一届省委班子的省委组织部原部长梁滨、省委原秘书长景春华、省委原书记周本顺、省委政法委原书记张越此前已经先后落马。

据媒体报道,杨崇勇“落马”缘于其前妻举报他在河北工作期间的经济问题。

《中国经济周刊》 记者 徐豪 | 北京报道

(本文刊发于《中国经济周刊》2017年第15期)

(责编:袁勃)