打击野生动植物非法贸易部门间联动机制正式运行 

2017年确定四大方面23项野生动植物保护重点工作

2017年04月13日09:08  来源:人民网-时政频道
 

人民网北京4月13日电    打击野生动植物非法贸易部际联席会议第一次会议日前在北京召开,标志着打击野生动植物非法贸易部门间联动机制正式运行。

会议总结分析了前一阶段工作成效和国内外野生动植物保护形势,研究确定了2017年四方面23项重点工作,包括加快《国家重点保护野生动物名录》调整进程,拟定《打击野生动植物非法贸易行动计划》,以及对乱捕滥猎滥食野生动物、走私及非法经营象牙等野生动植物产品、野生动物繁育展演活动不规范三大突出问题进行综合整治等。

会议提出,打击野生动植物非法贸易部际联席会议各成员单位进一步分工负责,研究具体措施,细化进度安排,确保2017年各项重点工作的协调、有序推进。

保护野生动植物、打击野生动植物非法贸易,是加强生态文明建设的重要内容,也是当今国际社会广泛关注的热点问题。党中央、国务院对野生动植物保护工作十分重视,各部门共同努力,协同作战,取得了明显进展。我国野生动植物保护法律法规体系逐步完善,以自然保护区为主体的野生动植物栖息地保护体系日益扩展,野生动植物拯救繁育成果突出。执法监管力量不断强化,开展了系列联合执法检查和专项打击行动,专项整治象牙交易,完善管控政策措施。

据了解,为进一步健全部门间协调执法的长效机制,2016年11月15日国务院批准建立“打击野生动植物非法贸易部际联席会议制度”。部际联席会议制度由国家林业局牵头,中宣部、网信办、外交部、发展改革委、工信部等22个部门组成。(张琪昭)

(责编:张琪昭(实习生)、曾伟)