去年新增高速公路6000多公里,高铁运营里程突破2万公里

发力供给侧 交通正先行

2017年04月10日04:54  来源:人民网-人民日报
 

  本报北京4月9日电  (记者刘志强)“2016年可不得了!全省一年高速公路的开工里程就有1150公里,规模超过之前4年的总和。”指着密密麻麻的路网图,四川省交通厅有关负责同志高兴地说。随着成都经济区环线高速、九绵高速等大通道项目的推进,蜀道将不再难,巴蜀大地也将步入发展快车道。

  发展是硬道理,交通是硬支撑。作为国民经济的基础性、先导性、服务性行业,交通运输努力在供给侧结构性改革中当好先行者。近年来,我国交通运输领域从扩大有效供给、提升供给效率、优化供给品质等方面精准发力、攻坚克难,为经济社会发展提供了强有力的支撑。

  围绕发展全局提速基础设施建设,扩大有效供给。

  经济要发展、民生要改善,交通基础设施绝不能成为短板。新增高速公路6000多公里,总里程突破13万公里;新增二级及以上公路1.5万公里,新改建农村公路超过29万公里;高铁运营里程突破2万公里,占世界总里程60%以上;新增内河高等级航道达标里程500公里……“十三五”开局之年,我国干线铁路网覆盖面有力拓展,国家高速公路主线基本贯通。如今,横贯东西、纵贯南北、内畅外通的“十纵十横”综合运输大通道新格局已呼之欲出,国民经济的血脉更畅通了。

  通过信息平台、完善机制等降低物流成本,提升供给效率。

  传化成都物流园区,川A 729F1,16:19:12出场;发送方:杭州机场货站,接收方:宁波科兴物流有限公司,交换时间:15:12:54;船舶:豫信货12156,进出港口:武汉港,目的港口:洪湖,抵港时间:13:53:53……走进位于杭州的国家物流信息平台,记者的目光立马被大屏幕上不断跳动的数字所吸引。从公路到航空,从铁路到水运,海量的信息与数据全部汇聚至此,坐在西湖边,就能对全国的物流情况了如指掌。交通运输部规划司有关负责同志表示,借助信息化手段、放权降费、优化运输组织、完善管理政策等举措让我国物流成本不断降低,据不完全统计,2016年,公路、水路领域物流成本累计降低约365亿元。

  把群众关注的突出问题摆在重要位置,优化供给品质。

  乘车能否更便捷、服务能否更贴心,左右着交通运输的供给品质,也牵连着亿万百姓的出行体验。从2015年起,交通运输部分析归纳民生领域热点难点,连续两年各提出10余件“更贴近民生实事”,向社会作出庄严承诺,并将其一一化为现实。2017年伊始,他们又确定了11件实事:新改建农村公路20万公里、让7000个贫困地区建制村通硬化路、让4000个建制村通上客车、让1800座危桥“转危为安”、推行机动车驾培机构改革……

  筑路架桥强骨架,八方通达奔小康。交通运输部有关负责同志表示,“十三五”时期仍是我国交通运输基础设施发展、服务水平提高和转型发展的黄金时期,交通运输也将不断掀开供给侧结构性改革的崭新篇章。

  (相关报道见第九版)


  《 人民日报 》( 2017年04月10日 01 版)
(责编:王吉全)