卫计委:抑郁障碍、老年痴呆等患病率呈上升趋势

2017年04月07日10:45  来源:人民网
 

人民网北京4月7日电 4月7日是世界卫生日,今日上午,国家卫计委在北京召开例行新闻发布会,公布近期中国精神卫生工作进展有关情况。

国家卫生计生委疾控局副局长王斌介绍了近年我国精神障碍主要趋势:

一是以抑郁障碍为主的心境障碍和焦虑障碍患病率总体上呈上升趋势。实际上精神障碍是个宽泛的概念,在世界卫生组织的分类里,包括十大类近400余种疾病。研究结果显示,我国心境障碍患病率为4.06%。心境障碍实际主要包括四大类疾病,这里面有抑郁障碍、双相情感障碍,躯体疾病所致的心境障碍、物质所致的疾病障碍。其中抑郁障碍里又包含了抑郁症、抑郁障碍未特定、心境恶劣。

二是老年痴呆患病率呈上升趋势。随着我国人口老龄化加剧,老年期痴呆患病率总体呈上升趋势。研究结果显示,在65岁及以上人群中,老年期痴呆患病率为5.56%,高于我国1987年以来部分地区调查结果。与人均期望寿命较高的其他国家比较,我们低于美国、日本、韩国等国家水平。

三是男性酒精使用障碍需引起关注。受各地饮酒习俗、居民饮酒习惯等方面影响,国内各地既往调查结果显示,不同地区酒精使用障碍的患病率差异较大。研究结果显示,我国酒精使用障碍患病率为1.84%,男性患病率明显高于女性。与近年来国际权威期刊发表的部分经济发达国家和中等收入水平国家调查结果比较,我国酒精使用障碍患病率处于中等水平。

(责编:仝宗莉、杨成)