两部门:国企“三供一业”分离移交今年要取得阶段性成效

王希

2017年04月07日07:55  来源:新华社
 
原标题:两部门:国企“三供一业”分离移交今年要取得阶段性成效

记者6日从国务院国资委获悉,国资委、财政部日前共同举办剥离国有企业办社会职能和解决历史遗留问题工作培训,明确2017年目标任务是“三供一业”分离移交取得阶段性成效。

“三供一业”指的是国有企业职工家属区供水、供电、供热(供气)及物业管理,是计划经济体制下国企承担的办社会职能。

国资委网站6日发布的消息称,国资委总会计师沈莹在会议上明确,2017年目标任务是“三供一业”分离移交取得阶段性成效,力争到年底完成分离移交或签订协议的达到70%,其中供电设施分离移交达到80%;基本完成企业办市政社区管理等职能分离移交和消防机构分类处理,企业办教育医疗机构深化改革取得积极进展;退休人员社会化管理在试点城市取得突破。

据了解,国企“三供一业”分离移交工作去年开始在全国全面推进,目标是在2018年年底前基本完成。2019年起国企不得再以任何方式为“三供一业”承担相关费用,不得在工资福利外对“三供一业”进行补贴。

(责编:张琪昭(实习生)、曹昆)