2016年全球十大环境热点揭晓

2017年04月06日17:09  来源:人民网-时政频道
 

人民网北京4月6日电 4月6日,环境保护部宣传教育中心和中国日报社共同主办的“2016年度全球十大环境热点”在环境保护部环境发展中心揭晓。“《巴黎气候协定》正式生效”位居首位。

气候变化是人类共同面临的重大危机和严峻挑战,据世界气象组织发布公报显示:确认2016年成为自1880年有气象记录以来的“最热年”,刷新2015年创下的最热记录。同时2016年全球二氧化碳平均温度再创新高,突破400ppm的警示线。

《巴黎气候协定》从通过到生效历时不足一年,成为史上获得批准生效最快的国际公约之一,标志着全球环境治理迈入新阶段。“中国在《巴黎协定》的达成、签署、批准、生效的整个过程,做出了关键性的重要贡献,推动全球气候治理进入新阶段。”国家应对气候变化战略研究和国际合作中心主任李俊峰在“2016年度全球十大环境热点宣讲会”上指出。

据了解,本次“2016年度全球十大环境热点”还包括:“第二届联合国环境大会关注绿色可持续发展” 、“二十国集团(G20)峰会引领可持续发展”、“空气污染侵扰全球多个国家” 、“全球就HFCs提出减排要求,推动保护臭氧层和减缓气候变化协同应对” 、“美国《清洁电力计划》悬而未决,新一届政府环保立场恐有变” 、“中国共产党力推生态文明,成为全球最具环保意识政党” 、“中国出台多项重磅环保新政,迎来环保制度大变革时代” 、“英国重启大规模核电建设,用清洁能源应对气候变化” 、“2016年成为史上‘最热年’,气候变化带来更多的极端天气变化”。

环境保护部环境发展中心主任任勇表示:回顾2016年,环境问题越来越成为全球关注的热点话题。如何在世界经济面临重大转型的时期,解决资源环境的压力,实现经济社会的可持续发展,已经成为世界各国面临的重大议题。(张琪昭)

(责编:田甜(实习生)、曾伟)