清明假期全国铁路发送旅客4622万人次

韩家慧

2017年04月06日08:14  来源:新华网
 
原标题:清明假期全国铁路发送旅客4622万人次

  记者从中国铁路总公司获悉,为期4天的2017年清明假期铁路旅客运输圆满结束,全国铁路共发送旅客4622万人次,运输安全有序。

  据悉,4月1日至4日,全国铁路共发送旅客4622万人次,同比增加495万人次,增长12%。客流最高峰出现在4月2日,旅客发送量达1287万人次,同比增长10.8%。

  为满足清明假期旅客出行需求,铁路部门努力挖潜提效,进一步发挥高铁路网优势,加强运输调度指挥,尽最大努力增加铁路运输能力,极大地方便了群众出行。假日期间,全国铁路共增开旅客列车1942列,其中跨铁路局中长途旅客列车207列,铁路局管内旅客列车1735列。全国动车组发送旅客2541万人次,同比增加482万人次,增长23.4%。

  为做好假期运输服务工作,铁路部门主动分析预测客流需求,通过增开“旅游列车”、“乡村小慢车”、“祭祖专列”、“踏青专列”、“民族文化列车”等方式,努力提高铁路运输服务供给品质,最大限度满足旅客祭祖寻根、踏青旅游、走亲访友等多样化出行需求。沈阳铁路局开行往返城乡间的“乡村小慢车”62列及“游松花湖、品开江鱼”“寒食风俗”等多趟“踏青赏春”动车组专列;西安铁路局每日开行西安至黄陵动车组列车4列,满足海内外游客前往轩辕黄帝陵祭祖;昆明铁路局开行“坝美号”“文山号”等多趟民族文化旅游列车;兰州铁路局增开“寻根祭祖”“七彩丹霞”“踏青赏花”“沙漠风情”4条定制线路的旅客列车。

(责编:张琪昭(实习生)、曾伟)

推荐阅读

【“十三五”,我们这样走过】市场主体创新步伐坚实    “深化国有企业改革,发展混合所有制经济,培育具有全球竞争力的世界一流企业。全面实施市场准入负面清单制度,清理废除妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法,支持民营企业发展,激发各类市场主体活力。”习近平总书记的重要论述,为激发各类市场主体活力指明了方向。“十三五”以来,在一项项惠企政策、改革措施推动下,市场主体实力越发雄厚、活力更加充沛。 【详细】

服务业实现快速发展|我国教师队伍建设成就斐然 | 我国控辍保学成效显著 

【总书记擘画高质量发展】共享发展,民生改善奔小康     高质量发展,是共享成为根本目的的发展。习近平总书记多次强调,“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。”疫情防控期间如何全力医治患者拯救生命、兜牢民生底线?扶贫产业是否落地生根、易地搬迁群众能否稳定就业?改革发展成果怎样更多更公平惠及人民群众?总书记在国内考察中访民情、察民意、问民生,殷殷嘱托和深切关怀体现了大党大国领袖真挚的人民情怀。 【详细】

开放发展,合作共赢创新局 | 绿色发展,美丽中国迈大步 | 协调发展,补齐短板潜力大