上海自贸区将进一步探索离岸税制改革 研发等四领域初尝“禁果”

2017年04月01日17:22  来源:人民网
 

人民网上海4月1日电 (记者孙小静、谢卫群)在今天召开的上海市政府新闻发布会上,上海市发改委副主任朱民回答记者提问时表示,在财政部的支持下,下一步上海自贸试验区将会拓展服务贸易创新试点领域,加快研究离岸税制的拓展方法。

发布会上,有记者提问,昨天公布的《全面深化中国(上海)自由贸易试验区改革开放方案》再次提出建立离岸税制,上海自贸区有哪些基本设想?对此,市发改委副主任朱民表示,“这是我国企业参与国际竞争必然面临的问题。”

朱民表示,上海自贸试验区总体方案、深化方案和全面深化方案都提出探索离岸税制,“说明这个问题真的很重要”。他说,我国目前已经到了要深入参与全球竞争的阶段,企业也有走出去参与市场竞争的意愿。“法国企业到了海外就执行当地税收制度。而日本企业的海外资产总体大于国内,因此日本非常鼓励海外资产回流到国内,并制定了专门政策。”我国企业发展到了一定程度,为了更好地参与国际竞争,有必要探索离岸税制。“而且,具体实践中,已经遇到了类似需求。”

朱民透露,目前,上海自贸区离岸税制改革已有初步探索,依托服务贸易创新试点政策,上海自贸区在研发、中医药等四个领域拓展了税制范围,参照15%的所得税税率执行。“不过,税制改革牵一发动全身,难度较大,我们还将进一步研究。”他坦言。

(责编:刘军涛)