推进“三全工程”、“四张清单”

上海自贸区建设提升政府治理能力先行区

2017年04月01日17:21  来源:人民网
 

人民网上海4月1日电 (记者孙小静、谢卫群)记者从今天召开的上海市政府新闻发布会上获悉,上海自贸试验区下一步将通过“三全工程”、“四张清单”等改革,建设成为提升政府治理能力的先行区。

发布会上,浦东新区副区长陆方舟介绍了今年上海自贸试验区工作重点,在提升政府治理能力方面,将进一步深化简政放权、健全事中事后监管体系、加快推进服务型政府建设、加快建设法治政府、深化完善自贸试验区管委会与浦东新政府合署办公机制。

其中,在服务型政府建设上,重点加强“互联网+政务服务”建设,推进“三全工程”,即企业市场准入“全网通办”(涉及104个区级审批事项中,目前已有74个事项可以实现“网上全程,一次办成”)、个人社区事务“全区通办”(总共涉及171个事项,争取年内实现100%全区通办)、政府政务信息“全域共享”(通过政务云体系建设,实现各领域监管信息的实时传递和无障碍交换)。

在建设法治政府方面,重点加强权力清单、责任清单、市场准入负面清单和信息公开清单“四张清单”建设,并探索建立自贸试验区相关法律、法规调整的发现机制。同时,推进政务诚信建设,实现优化公共服务与培育社会诚信并举。 

(责编:刘军涛)