上海自贸区支持境外企业发债券

2017年04月01日17:20  来源:人民网
 

人民网上海4月1日电 (记者孙小静、谢卫群)记者从今天召开的上海市政府新闻发布会上获悉,上海自贸试验区将加强与境外人民币离岸市场战略合作,同时鼓励境外机构和企业利用上海的金融市场发行人民币的债券和资产证券化的产品。

上海市金融办副主任李军在回答记者提问时表示,上海自贸试验区将成为“一带一路”投融资的服务中心。包括鼓励上海的金融市场与“一带一路”有关的国家和地区、金融市场开展合作,支持境外的机构和企业利用上海的金融市场发行人民币的债券和资产证券化的产品,吸引沿线国家央行主权财富基金和投资者投资境内人民币资产,支持优质境外企业利用上海资本市场发展壮大。

李军说,除了上市,目前境外企业更多可以利用债券市场发展。上周,俄罗斯铝业在上海成功发行10亿元熊猫债,计划发行规模100亿元。上海自贸试验区可以为一带一路重大项目提供融资服务。如鼓励上海的保险公司发展海外工程保险、人生保险、工程建设保险在内的险种。

(责编:刘军涛、曾伟)