一季度7名中管干部被开除党籍 中纪委首提“阳奉阴违”

人民网记者 贾玥

2017年04月01日07:37  来源:人民网
 

“反腐败力度有所减弱,这是无稽之谈。”针对社会上一些质疑声音,两会期间,监察部部长杨晓渡在“部长通道”上正面回应。

今年以来“打虎”力度究竟如何?一组数字可做最好的说明。记者发现,在刚刚过去的2017年第一季度,已有虞海燕等5名中管干部被审查;黄兴国等7名中管干部被开除党籍;因严重失职失责,2名省部级官员还被罕见问责,遭受“断崖式”的降级处分。

抓住关键少数,才能引领最大多数。已经施行5个月的《中国共产党党内监督条例》,将主要领导干部列为党内监督的重点对象,明确重点监督其政治立场、执行党的决议、选人用人,廉洁自律等情况。

毫无疑问,反腐败工作将保持高压态势持续下去。正如杨晓渡在两会期间所言,“可能在重要岗位上继续提拔的‘老虎’,监察部会以更关注、更坚决的态度采取措施。”

新增5名被审查中管干部 多是本系统“老人”

公开消息显示,在2017年第一季度,有5名中管干部被中纪委通报“正接受组织审查”。他们分别是虞海燕、王银成、李文科、陈旭和孙怀山。

现年55岁的虞海燕,此前已担任甘肃省委常委近5年。2016年11月8日至2017年1月6日,中央巡视组对甘肃展开“回头看”。他是继王珉、王阳、苏宏章、杨鲁豫等人之后,又一位在“回头看”期间落马的省部级官员。

1982年即加入保险业的王银成,落马前担任中国人民保险集团股份有限公司党委副书记、副董事长、总裁。2012年,他还登上福布斯中文版“2012年中国最佳CEO”榜单,是当时唯一上榜的中国金融企业领导人。

李文科从2012年初起连任两届辽宁省人大常委会副主任,此前历任辽宁省农业厅厅长,营口市委副书记、市长,铁岭市委书记等职。李文科也是继王阳、郑玉焯之后,2016年3月至今第三位被查的辽宁省人大常委会副主任。

3月1日傍晚,中纪委监察部网站发布消息,上海市人民检察院原检察长陈旭涉嫌严重违纪被查。年届65岁的陈旭,1979年起在上海市司法机关工作。2008年2月至2016年1月,陈旭在上海市人民检察院检察长一职上任职8年时间。

次日,十二届全国政协常委、港澳台侨委员会主任孙怀山涉嫌严重违纪的消息在中纪委监察部网站曝出。孙怀山长年在全国政协工作,历任全国政协办公厅正局级干部,十届全国政协副秘书长以及十一届、十二届全国政协常委等职。2016年12月初,他还以全国政协港澳台侨委员会主任的身份在上海出席公开活动。

下一页
(责编:李镭)