习近平总书记植树地回访:绿色发展理念深植百姓心间

人民网记者赵艳红 陈孟 翁奇羽

2017年03月31日16:05  来源:人民网
 

3月29日,习近平总书记同大家一起植树。新华社记者 鞠 鹏摄

春风和煦,万物竞发。3月30 日上午,紧邻北京东五环的将台郊野公园内,栽种树苗的工人们干得格外起劲儿。“昨天习总书记来我们这植树了,总书记这么重视绿化工作,大家伙儿特别受鼓舞。”北京朝阳区将台乡百万园园林绿化有限公司工人王金章略显激动地告诉记者。

总书记用行动引导百姓树立绿色意识

两年前,王金章从河南洛阳来京务工,成为将台乡的一名园林工人。两年来,他已经记不清自己种了多少棵树。“昨晚上家里人也看了新闻联播,看到总书记来了我平时工作的地方。我心里可高兴了,以后要更努力地工作,种更多的树。”

园林工人王金章和同事们在将台乡植树点工作中。人民网翁奇羽 摄

3月29日上午10时许,习近平总书记来到位于北京市朝阳区将台乡的植树点,同北京市、国家林业局负责同志以及首都干部群众、志愿者、少先队员一起参加义务植树活动。

挥锹铲土填入树坑,培实新土堆起围堰,习近平接连种下白皮松、西府海棠、银杏、碧桃、榆叶梅。每种下一棵树苗,习近平都同少先队员一起提桶浇水,还不时询问他们学习生活的情况。习近平表示,全民义务植树的一个重要意义,就是让大家都树立生态文明的意识,形成推动生态文明建设的共识和合力。每年这个时候与同学们一起植树,感到很高兴。希望同学们从小树立保护环境、爱绿护绿的意识,既要懂道理,又要做道理的实践者,积极培育劳动意识和劳动能力,用自己的双手为祖国播种绿色,美化我们共同生活的世界。

“总书记同孩子们一边种树一边聊天,亲切、温馨,就像自家的长辈和孩子们在一起。”参与29日植树活动的将台乡百万园园林绿化有限公司工作人员彭楠回忆。

“总书记种的树,围堰培得细致平整,很专业。”看过总书记种的树,有16年绿化工作经验的彭楠竖起大拇指。

植树点所在的将台郊野公园,是北京市第一道绿化隔离带区域。该地块原是将台乡雍家村所在地,2015年10月,按照有序疏解北京非首都功能的要求,雍家村整体拆迁,腾退出这一地块用于绿化建设。

东八间房村(下辖雍家村)党总支书记李昆的朋友圈沸腾了,百姓们纷纷转发总书记来植树的消息。“阿伟儿”在朋友圈写道:“习大大来咱美丽将台植树了,强调培养全民珍爱生命的生态意识。愿我将台明天更美好!”

“总书记用行动引导老百姓树立环保意识,用言语培育了学生们环保的信念”,村民王留成称,“我们永远一起走在建设美好家园的道路上,加油!”

东八间房村党总支书记李昆的朋友圈。人民网赵艳红 摄

将台乡正在发生“绿色蜕变”

习近平在植树现场强调,造林绿化是功在当代、利在千秋的事业,要一年接着一年干,一代接着一代干,撸起袖子加油干。

“造林绿化要一代接着一代干,我们的工作也是瞄准一个目标,一步步地走下去。”将台乡乡长刘涛深深地记住了总书记的嘱托,“总书记跟群众的交流看似平常,实际上把生态文明建设的理念用贴近群众的、亲切的话语说出来了。 ”

总书记亲手种下绿色希望的这片土地,正是国家近年来提出的疏解非首都功能、推进京津冀协同一体化发展、建设和谐宜居之都等理念的实践地之一。

2014年,将台乡被列入北京市第一道绿隔地区城市化建设朝阳区试点。2015年起,将台乡开启全乡域范围内整体的搬迁腾退。全乡涉及“一道绿隔”建设的土地面积为142公顷,其中110公顷被用于绿化建设,剩下的用来建安置房与产业项目。

梵谷水郡社区社工奎小光是参加这次植树活动的八个社区工作者之一。她所在的驼房营村,也是“一道绿隔”拆迁腾退范围内的村子。过去7年,她一直从事社区的“环境工作”,从文明养犬、停车摆放、绿树美化等细节上维护社区的生活环境。同时,她也亲眼见证了将台乡如何一步步发生“绿色蜕变”。

奎小光犹记得以前生活的不便。“村里一个院子住好几户人家,供水、供电、卫生条件都很差。流动人口多,安全隐患大。现在大家出门就是公园,生活环境、生活水平真的改善了。”

不仅如此,在同样面积的土地上,创造出了更多的价值和收入。

“以前全乡非住宅面积是89万平方米,多用于仓库和大院出租、市场、废品收购站等产业,一年产生收入约7500万;拆迁后,未来将占地30多万平方米的建筑用于高端产业项目,并且由本地农民自主运营,每年产生的收入预计能达到三四个亿。”刘涛指出,跟原来相比,既节约了土地、改善了环境,也升级了产业,提高了居民收入。

“总书记这次来,是将台乡工作的新起点。”刘涛说,“现在土地腾挪出来了,下一步要进一步绿化美化环境,抓紧时间完成安置房建设和产业项目建设,让村民有稳定的就业。同时,要提供更加精细的社会管理和社会服务。”

习近平在植树间隙指出:“各级党委和政府要以功成不必在我的思想境界,统筹推进山水林田湖综合治理,加快城乡绿化一体化建设步伐。”

“功成不必在我”的告诫,正是对各级党员领导干部强调,走绿色发展道路必须避免急功近利的倾向。

刘涛对此深有感触。他说,绿化、生态改善,改善群众的生活确实是长期系统的工程,不能一蹴而就,“我们要瞄准一个目标,不折腾不闹腾,踏实地一步一个脚印地干下去。”

将台乡植树点。人民网翁奇羽摄

总书记历年都在哪里义务植树?讲了啥?

新枝新叶添新绿,为民务实传真情。

自2013年至今的五个年份里,习近平每年都参与首都义务植树。

据历年新华社报道,2013年至2016年,总书记参加首都义务植树活动分别是在4月2日、4日、3日、5日。

2013年4月2日,永定河畔植树点,习近平强调,全社会都要按照党的十八大提出的建设美丽中国的要求,切实增强生态意识,切实加强生态环境保护,把我国建设成为生态环境良好的国家。

2014年4月4日,海淀区团城湖调节池植树点,习近平强调,全国各族人民要一代人接着一代人干下去,坚定不移爱绿植绿护绿,把我国森林资源培育好、保护好、发展好,努力建设美丽中国。

团城湖调节池是北京市南水北调配套工程的重要组成部分,连接密云水库、南水北调两大水源,对保证北京供水安全具有重要作用。

2015年4月3日,朝阳区孙河乡植树点,习近平强调,要积极调整产业结构,从见缝插绿、建设每一块绿地做起,从爱惜每滴水、节约每粒粮食做起,身体力行推动资源节约型、环境友好型社会建设,推动人与自然和谐发展。

孙河乡孙河村这片开阔地原是一座农贸市场。北京市按照推进城乡一体化、调整产业结构的总体部署,将这一区域纳入2015年造林规划。

2016年4月5日,大兴区西红门镇植树点,习近平强调,各级领导干部要带头参加义务植树,身体力行在全社会宣传新发展理念,发扬前人栽树、后人乘凉精神,多种树、种好树、管好树,让大地山川绿起来,让人民群众生活环境美起来。

该植树点是一片面积近250亩的开阔地,原来建有物流大院、搅拌站等低端产业,被北京市规划改造建成开放式带状公园,纳入北京第二道绿化隔离地区。 

(责编:潘旭海、李镭)