建立“三位一体”耕地保护新格局 占补平衡应补足补优

2017年03月28日11:04  来源:人民网-时政频道
 

人民网北京3月28日电 (李警锐)3月27日,国土资源部、农业部、中央农村工作领导小组办公室联合召开学习贯彻落实《中共中央国务院关于加强耕地保护和改进占补平衡的意见》视频会议,对当前和今后一个时期耕地保护和占补平衡工作做出安排部署。国土资源部部长姜大明表示,耕地保护面临多重压力,实现耕地占补平衡是主要矛盾,应补足补优,拓宽渠道算大账,以任务定资金,强化核查全程监管。

中共中央、国务院1月印发《关于加强耕地保护和改进占补平衡的意见》,提出加强耕地数量、质量、生态“三位一体”保护,在耕地保护方面制定了一系列开创性改革措施。据介绍,“十三五”时期,全国耕地整体可以做到占补平衡,绝大多数省份可以在省域内做到占补平衡。建设高标准农田增加的耕地量,基本可以补充当期建设所占耕地。

姜大明要求,要紧紧抓住耕地占补平衡这个“牛鼻子”,以破解占补平衡难题为重点,带动耕地保护目标任务全面落实。一要抓住“不占少占”这个根本,着力突出以补定占控规模、永久基本农田定边界、节约集约促少占,严格耕地管控性保护。二要抓住“补足补优”这个重点,拓展渠道算大帐,整合资金强投入,强化核查保质量,加强耕地建设性保护。三要抓住“利益调节”这个核心,健全耕地激励性保护。一方面,建立健全耕地保护补偿激励机制,充分调动基层和农民保护耕地的积极性。另一方面,建立跨区域补充耕地利益调节机制,促进区域城乡统筹发展。四要抓住“占补责任”这个关键,通过严格耕地占补平衡责任,创新占补平衡机制,完善耕地保护目标考核,加强耕地保护任务考核监督。

农业部副部长余欣荣表示,要坚守耕地红线不突破、粮食生产能力不降低、农民利益不受损“三条底线”,突出加强土地规划管控、严格永久基本农田划定、加强耕地质量建设保护“三个重点”,做到占补平衡落实到位、补充耕地国家统筹把关到位、占补平衡质量验收到位“三个到位”。 要协同推进耕地保护和改进占补平衡各项措施落实,合力推进任务落实、合力开展督促检查、合力搞好指导服务、合力加强宣传引导。

(责编:李警锐、曾伟)